Информация о проведенных проверках структурных подразделений УФССП России по Ставропольскому краю в декабре 2011

Проведение проверок в 2011 году осуществлялось в соответствии с Инструкцией о порядке организации и проведения проверок в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной приказом ФССП России от 28.12.2009 № 540, а также приказами Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю (далее - УФССП России по Ставропольскому краю) от 25.02.2010 № 79 «Об утверждении Инструкции о порядке организации проверок в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю» и адаптированному к условиям УФССП России по Ставропольскому краю Алгоритму проверочной деятельности, оформления результатов проверок и контроля за исполнением рекомендаций, данных по итогам проверок, утвержденному приказом Управления от 15.11.2010 № 717. Кроме того, в целях определения единого подхода к оценке служебной деятельности структурных подразделений сотрудники отделов аппарата УФССП России по Ставропольскому краю при осуществлении комплексных, инспекционных, контрольных и целевых проверок используют Методическое руководство по оценке деятельности структурных подразделений УФССП России по Ставропольскому краю, утвержденное приказом от 30.10.2009 № 683.

Во исполнение требований приказа ФССП России от 05.04.2011 № 108, Инструкция о порядке организации и проведения проверок в УФССП России по Ставропольскому краю была переработана и утверждена приказом Управления от 13.05.2011 № 514.

В 2011 году работниками отделов аппарата УФССП России по Ставропольскому краю проведено 92 проверки, из них 3 комплексных, 3 инспекционные (тематические по нескольким направлениям), 7 контрольные и 79 целевых проверок. По результатам проверок подготовлены итоговые документы (служебные записки и справки) с рекомендациями по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности структурных подразделений.

Проведение инспекционных (тематических по нескольким направлениям) проверок и контрольных проверок в 2011 году осуществлялось в соответствии с полугодовыми планами командирования работников отделов аппарата УФССП России по Ставропольскому краю, утвержденными приказами Управления от 16.12.2010 № 793 и 20.06.2011 № 652 соответственно, а также во внеплановом порядке. Всего в плановом порядке осуществлены 10 проверок. Планирование проверок проводилось после предварительного анализа деятельности структурных подразделений и результатов предыдущих проверок. Всего в 2011 году проверки по различным направлениям деятельности проводились в 35 из 37 структурных подразделениях, таким образом, проверками охвачены 95% структурных подразделений.

По итогам проведенных проверок фактов исключения структурных подразделений из рейтинга, либо снижения баллов по соответствующим направлениям деятельности не было.

Сроки предоставления руководителю Управления итоговых документов по результатам проверок для реализации рекомендаций по итогам проверок и принятия управленческих решений соблюдаются. Для исключения формального подхода при оформлении рекомендаций по итогам проверок, а также повышения качества подготовки итоговых документов по результатам проверок отделом организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ проведены проверки ведения документации указанной тематики. Результаты проверок рассмотрены на оперативном совещании при руководителе Управления (протокол от 09.03.2011 № 5). В марте текущего года проведены практические занятия по организации выездов, оформлению результатов проверок и контролю исполнения рекомендаций данных по итогам проверок. Работникам отделов аппарата на конкретных примерах разъяснены типичные недостатки, встречающиеся при оформлении результатов проверок, указано на недопустимость формального подхода к формулировкам рекомендаций. В июле 2011 года проведена повторная учеба работников аппарата по изучению оформления документов по результатам проверок.

Особое внимание в Управлении уделяется контролю исполнения данных по итогам проверок. Общий контроль за организацией работы по устранению недостатков, выявленных в процессе проведения проверок осуществляется отделом организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ. Ежеквартально в отделы аппарата направляются контрольные таблицы по выполнению рекомендаций для последующего обобщения и анализа. Текущий контроль выполнения рекомендаций и анализ влияния их выполнения на деятельность проверенного отдела по соответствующему направлению деятельности осуществляют начальники отделов аппарата. Контроль осуществляется на основании отчетов проверенного отдела об исполнении рекомендаций. Копии документов, подтверждающих исполнение, подшиваются вместе со справкой о проверке в соответствующее накопительное дело отдела аппарата, осуществившего проверку.

В Управлении разработана и с 2008 года ведется электронная база данных, которая позволяет оценить необходимость и целесообразность комплексных, инспекционных и целевых выездов при формировании плана-графика проверок, а так же вести учёт проведённых проверок, персонального состава комиссии, результатов проверок, и осуществлять контроль исполнения рекомендаций проверяющих. Применение базы стимулирует проверяющего к исключению формального подхода при подготовке итогового документа проверки.

В 2011 году в структурные подразделения направлены 13 обзоров о результатах проверочной деятельности структурных подразделений для изучения и устранения аналогичных нарушений на местах. Меры, направленные на повышение эффективности результатов проверок структурных подразделений в Управлении принимаются в полном объеме.

С целью закрепления зонально-предметного принципа в организации контроля за деятельностью структурных подразделений и оказания им практической помощи, в Управлении предусмотрено закрепление сотрудников профильных отделов аппарата за структурными подразделениями. Разработано и утверждено приказом от 12.08.2011 №794 Положение об организации зонального контроля в Управлении. В положении определена компетенция, порядок деятельности, обязанности, ответственность кураторов по направлениям деятельности при осуществлении зонального контроля.

В целях осуществления контроля по зональному принципу, заместители руководителя возглавляли комиссии по проведению 13 проверок в курируемых ими подразделениях. В том числе: комплексных проверках Левокумского районного одела (Мазурина С.А.), Промышленного районного отдела г. Ставрополя (Дубина В.И.), Степновского районного отдела (Мошкин В.В.), инспекционных проверках (тематических по нескольким направлениям) Ленинского и Промышленного районных отделов г. Ставрополя (Коновалов Н.В.), Кисловодского городского и Буденновского районного отделов (Дубина В.И.).

Кроме того, во исполнение распоряжения от 25.04.2011 № 27 «Об организации выездов заместителей руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю - заместителей главного судебного пристава Ставропольского края» заместители руководителя еженедельно, по средам, осуществляют выезды в структурные подразделения в соответствии с планом-графиком выездов, утверждаемым руководителем УФССП России по Ставропольскому краю. Исполнение рекомендаций, данных по итогам выездов, контролирует отдел организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ в тесном взаимодействии с отделами аппарата.

По результатам проведенных в 2011 году проверок 20 должностных лиц структурных подразделений заслушаны на оперативных совещаниях при руководителе УФССП России по Ставропольскому краю и его заместителях. К дисциплинарной ответственности привлечено 23 государственных гражданских служащих. За упущения в организации работы структурных подразделений в 18 структурных подразделениях из 37 произошла смена начальников отделов - старших судебных приставов (48,6%).

В Управлении практикуется оказание практической и методической помощи руководству и специалистам структурных подразделений сотрудниками отделов аппарата. Оказание помощи осуществляется в ходе проведения проверок, а при необходимости целенаправленно для оказания практической и методической помощи в случае снижения эффективности работы, смены руководства подразделений и т.д. В рамках проведения проверок и оказания практической помощи конкретных структурных подразделений существует практика оказания практической помощи структурным подразделениям, расположенным в районах, прилегающих к территории, на которой действует проверяемое структурное подразделение. Например, группой специалистов отделов аппарата, командированных 22-24.06.2011 для оказания практической помощи в Пятигорский городской отдел, была оказана практическая помощь работникам Минераловодского, Предгорного районных и Ессентукского, Лермонтовского и Железноводского городских отделов судебных приставов.

В 2011 году проведено 6 проверок деятельности структурных подразделений по вопросам организации ведения ведомственной статистической отчетности, достоверности представляемых статистических данных, полноты регистрации исполнительных документов и ведения баз данных: программных комплексов «Судебный пристав» и «АРМ Статистика», а с марта 2011 года АИС ФССП России.

Во исполнение письма ФССП России от 08.06.2010 № 12/05-12118-АП «О разграничении функций между структурными подразделениями аппарата управления территориальных органов ФСПП России» проверки достоверности статистической отчетности проводились комиссионно с участием работников отделов: организации исполнительного производства, организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ, документационного обеспечения и информатизации и информационной безопасности.

Проверками установлено, что в структурных подразделениях УФССП России по Ставропольскому краю для сбора и обобщения данных ведомственной статистической отчетности используются ПК «Судебный пристав», АИС ФССП России и «АРМ - Статистика».

По результатам проведенных проверок работа трех из шести структурных подразделений (Труновского районного, Ленинского и Промышленного районных г. Ставрополя) признана неудовлетворительной. По итогам проведенных служебных проверок два судебных пристава-исполнителя Ленинского районного отдела судебных приставов г. Ставрополя привлечены к дисциплинарной ответственности (приказы от 29.03.2011 №№ 36-кд, 37-кд). Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства структурных подразделений не рассматривался по причине произошедших в отделах организационно-штатных изменений: смены начальников отделов - старших судебных приставов и заместителей, ответственных за организацию исполнительного производства.

По результатам контрольной проверки Труновского районного отдела деятельность отдела по ведению ведомственной статистической отчетности признана удовлетворительной. Контрольные проверки Ленинского и Промышленного отделов г. Ставрополя будут осуществлены в первом полугодии 2012 года.

Время создания/изменения документа: 06 февраля 2012 09:55 / 16 марта 2012 12:35

Версия для печати