О правилах поведения граждан в судах

08 ноября 2021

Судебные приставы напоминают: посетители суда обязаны в полном объеме исполнять Правила поведения граждан в районных, городских, краевых, арбитражных судах. Данные правила разрабатываются и утверждаются председателями судов в целях организации деятельности суда и созданию необходимых условий для осуществления правосудия.

В рамках данных правил, посетители обязаны:

- при входе в здание суда сообщать судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее — судебные приставы по ОУПДС) о цели своего прибытия и предъявлять документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде, а также судебное извещение (при его наличии);

- проходить осмотр с использованием технических средств, проводимый судебными приставами по ОУПДС, и предъявлять им для проверки ручную кладь (сумки, портфели, папки и т.п.);

- соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах;

- бережно относиться к имуществу суда, соблюдать тишину, чистоту и порядок в зданиях и служебных помещениях суда;

- выполнять требования и распоряжения председателя суда, лица, его замещающего, заместителя председателя суда, судей, администратора суда, работников аппарата суда, судебных приставов по ОУПДС в суде, залах судебных заседаний, не допуская проявлений неуважительного отношения к ним и другим посетителям суда.

В случае неисполнения законного распоряжения судьи или судебного пристава по ОУПДС о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, нарушитель привлекается к административной ответственности в соответствии со ст. 17.3 КоАП РФ (Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по ОУПДС):

- невыполнение требований судьи (ч. 1) влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток;

- невыполнение требований судебного пристава по ОУПДС влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

В случаях выявления фактов нарушения общественного порядка посетителями в зданиях суда они могут быть удалены, задержаны и переданы судебными приставами по ОУПДС в органы внутренних дел с составлением протокола об административном правонарушении.

Необходимо отметить, что судебные приставы по ОУПДС в целях поддержания общественного порядка и пресечения преступлений и правонарушений в суде имеют законное право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в порядке, определенном Федеральным законом «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации».

Время создания/изменения документа: 08 ноября 2021 10:54 / 08 ноября 2021 11:02

Версия для печати