Судебные приставы напоминают: денежные выплаты социального характера защищены законом

10 сентября 2021

Еще в июне 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Документ предусматривает идентификацию видов платежей, поступающих на любой банковский счет гражданина, а также их отдельный учет, так называемый механизм «окрашивания».

Специальные коды введены в отношении выплат, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, а также доходов, на которые статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлены ограничения по размеру их удержания.

Лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах установлен Банком России. Законодательством установлена обязанность банка или иной кредитной организации самостоятельно осуществлять расчет суммы денежных средств, находящихся на банковском счете должника, на которую может быть наложен арест или обращено взыскание.

Порядок расчета установлен приказом Министерства юстиции РФ от 27 декабря 2019 года № 330. В расчет суммы денежных средств, на которую можно обратить взыскание или наложить арест, банки и иные кредитные организации включают все денежные средства должника за исключением доходов, по которым в соответствии со статьями 99 и 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлены ограничения либо не может быть обращено взыскание.

Согласно ст. 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» к ним относятся пособия гражданам, имеющим детей; средства материнского капитала; алименты; денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью; пенсии по случаю потери кормильца; страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты; компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах; выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами; монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.); единовременная матпомощь, выплаченная в связи со стихийным бедствием, терактом, смертью члена семьи; командировочные выплаты.

В случае установления фактов неправомерного списания банками и кредитными организациями денежных средств должника, обладающих иммунитетом в силу закона, указанные организации подлежат привлечению к административной ответственности по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ (Нарушение законодательства об исполнительном производстве).

Время создания/изменения документа: 10 сентября 2021 11:36 / 10 сентября 2021 11:37

Версия для печати