Ограничение в спецправе доказывает свою эффективность

20 января 2021

В 2020 году судебными приставами УФССП России по Ставропольскому краю вынесено почти 2000 постановлений о временном ограничении должников в праве управления транспортными средствами.

С 15 января 2016 года судебные приставы наделены полномочиями ограничивать должников в специальных правах, согласно Федеральному закону № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данная мера понуждения применяется к должникам, долг которых превышает 10 тысяч рублей, по исполнительным документам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Кроме того, данная мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Если должник, вопреки действующему ограничению, продолжит управлять транспортными средствами, он будет привлечен к административной ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ (Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом), что влечет обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года. Информацию о лицах, ограниченных в специальном праве, судебный пристав-исполнитель направляет в органы ГИБДД.

На сегодняшний день 5407 жителей Ставропольского края ограничены в праве управления транспортными средствами, из них 4016 – этот неплательщики алиментов. В 2020 году общая взысканная сумма в результате ограничения специальных прав составила 8,5 миллионов рублей.

 

Время создания/изменения документа: 20 января 2021 11:28 / 26 января 2021 09:53

Версия для печати