Подписан закон, продлевающий «исполнительные каникулы» для определенных категорий должников

30 декабря 2020

В целях реализации мер помощи пострадавшим от последствий пандемии новой коронавирусной инфекции мораторий на взыскание движимого имущества должников — физических лиц, который ранее действовал до конца 2020 года, продлен до 1 июля 2021 года.

С учетом сохранения сложной эпидемиологической ситуации на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции срок действия Федерального закона от 20.07.2020 № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» продлен и распространяется на исполнительные документы, предъявленные к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года.

В связи с продлением моратория в период пандемии судебные приставы не будут арестовывать движимое имущество граждан, которое находится по их месту жительства. Исключение составляют принадлежащие должнику транспортные средства (автомобильные транспортные средства, мотоциклы, мопеды, легкие квадрициклы, трициклы, квадрициклы и самоходные машины).

Также Закон продлевает срок предъявления исполнительных документов о рассрочке по выплате задолженностей для малого и среднего бизнеса, а также пенсионеров, пострадавших в период пандемии. Рассрочка продлевается по платежам в отношении долгов, по которым исполнительные документы были предъявлены к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года (ранее — до 1 октября 2020 года).

Пенсионеры, у которых совокупный размер всех видов пенсионных выплат менее 2-х МРОТ, могут получить отсрочку по кредитным договорам в пределах 1 миллиона рублей. Отсрочка предоставляется не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 года.

Пострадавшим в пандемию представителям малого и среднего бизнеса отсрочку продлили по выплатам, по которым сумма долга не превышает 15 млн рублей. Предоставление рассрочки будет осуществляться по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 г.

Время создания/изменения документа: 30 декабря 2020 11:46 / 30 декабря 2020 11:47

Версия для печати