Вовремя уплаченный штраф за нарушение ПДД избавит от дополнительных расходов

30 сентября 2020

Казалось бы, все уже знают про «Банк данных исполнительных производств», однако много еще автолюбителей, которые не всегда ответственно относятся к соблюдению ПДД, не отслеживают назначенные им штрафы. И это при том, что камер видеофиксации в городе и крае становится больше. Есть водители, которые буквально копят штрафы, часто нарушая скоростной режим.

Судебные приставы напоминают жителям Ставропольского края, что в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа.

По истечении указанного срока при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о совершении административного правонарушения, направляют материалы в Службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Отметим, что если с момента возбуждения исполнительного производства должник не заплатил штраф в установленный законом 5-дневный срок, то судебный пристав-исполнитель вправе начать применять меры принудительного характера. Это обращение взыскания на денежные средства должника, арест имущества, запреты на регистрационные действия, ограничение неплательщика в праве выезда за пределы Российской Федерации. Кроме того, в соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» в отношении должника выносится постановление об исполнительском сборе в размере 7 % от взыскиваемой суммы штрафа, но не менее 1000 рублей – для физических лиц и не менее 10 тыс. рублей – для юридических лиц. Даже если сумма штрафа 500 рублей, оплатить физлицу придется уже 1500 руб.

Кроме того, после окончания срока уплаты водитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа уже в двукратном размере. Таким образом, должник, не пожелавший погасить штраф, рискует получить в суде его удвоение, а по факту он станет больше втрое. Ведь первое наказание при этом не считается аннулированным. Также могут быть назначены и обязательные работы на срок до 50 часов или же 15 суток административного ареста по ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания).

В этом году в УФССП России по Ставропольскому краю на исполнении находилось почти 478 тыс. исполнительных производств о взыскании штрафов за нарушение ПДД, из них – более 300 тыс. за правонарушения в области дорожного движения, выявленных с помощью автоматизированной видеофиксации, а также 6 370 штрафов по ст. 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и по ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского "освидетельствования" на состояние опьянения). Общая взысканная сумма составила более 140 млн рублей.

На сегодняшний день в структурных подразделения находится на исполнении 237 тыс. производств о взыскании штрафов за нарушение правил дорожного движения.

В 2020 году судебными приставами Ставропольского края возбуждено 1695 производств об административных правонарушениях по ст. 20.25 КоАП РФ, из них 292 должникам назначен административный арест.

 

Время создания/изменения документа: 30 сентября 2020 11:33 / 30 сентября 2020 11:35

Версия для печати