О том, сколько сообщений в день может направить коллектор

15 июня 2018

Согласно п. 5 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:

- более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю, более шестнадцати раз в месяц,

- в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах.

Верховный суд РФ разъяснил в своих решениях, что коллекторы вправе отправлять заемщикам по несколько СМС в сутки (более 2 раз), если те связаны общим смыслом, будучи частью многосоставного сообщения, т.к. оно должно содержать большой объем информации о долге - в частности, сведения о взыскателе и кредиторе, включая их контакты.

 

Время создания документа: 15 июня 2018 10:00

Печать