Об уголовной ответственности директора фирмы, не исполняющего решение суда

03 мая 2018

Российское законодательство содержит немало норм, на основании которых руководитель организации может быть привлечен к ответственности. Такие положения есть и в трудовом праве, и в гражданском, административном и в уголовном законодательстве.

Наиболее актуальным вопросом в практике судебных приставов по взысканию долгов является проблема неисполнения должником решения суда. Поведение неплательщика в виде неисполнения или воспрепятствования исполнению вступившего в законную силу решения суда или иного судебного акта влечет уголовную ответственность по ст. 315 УК РФ.

В соответствии с данной статьей злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются либо штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Время создания документа: 03 мая 2018 11:19

Печать