ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТУ - ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

16 декабря 2015

Для каждого заемщика причины невыплаты кредита могут быть самыми разными, но последствия, к сожалению, одинаковы для всех. После неудавшихся попыток взыскать проблемную задолженность, банк вынужден передать дело в суд, где через пару месяцев судебных тяжб оглашается приговор чаще всего о принудительном погашении кредита. И вот тогда-то за работу берутся судебные приставы. О том, как дальше могут развиваться события, и какими правами наделены работники УФССП России по СК, далее в статье.

Основные законы, регулирующие деятельность судебных приставов

Если закон оказался на стороне банка, ответчику в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом предоставляется месячный срок для обжалования принятого решения. По истечению 30 дней решение суда вступает в силу, и банк передает исполнительный лист в службу судебных приставов. Порядок взыскания задолженности в первую очередь подразумевает специальную регистрацию документов, и в последующие три дня оглашается решение о возбуждении дела.

В отличие от коллекторской деятельности работа судебных приставов строго регламентирована законами, определяющими широкий круг их полномочий и прав: Федеральным законом № 118-ФЗ «О судебных приставах» от 21.06.1997 г.; Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.1997 г.

Права судебных приставов

Главная цель судебного пристава – принять все допустимые законом меры для исполнения решения суда, то есть, для взыскания суммы просроченной задолженности, процентов и неустойки. Для этого работник службы имеет право собирать все необходимые сведения о должниках, объявлять и самостоятельно осуществлять розыск их имущества. Неплательщику не удастся скрыть принадлежащие ему автомобиль, квартиру, дачу и т.д.: работник службы имеет доступ ко всем необходимым базам данных и первым делом отправит в них запросы, чтобы выяснить, чем владеет должник.

Также судебный пристав вправе:

- собирать сведения в банках о том, являетесь ли вы их клиентом;

- обращаться к вашему работодателю с целью выяснения размера получаемой зарплаты;

- приходить к вам домой в рабочие дни с 6 утра и до 10 часов вечера;

- арестовывать выявленное имущество, изымать его, передавать на хранение и реализовывать его;

- заручаться поддержкой полиции и службы безопасности.

Если должник уклоняется от добровольного исполнения требований исполнительного листа, судебный пристав может принимать различные меры, такие как: обращение взыскания на имущество, денежные средства, доходы, должников; ограничение права выезда за пределы Российской Федерации; обращение взыскания на имущественные права и имущество должников, находящееся у третьих лиц; привлечение должников к уголовной ответственности в соответствии со ст.177 УК РФ (исполнительные производства с суммой долга свыше 1,5 млн. рублей).

Порядок взыскания задолженности по кредиту

После возбуждения дела о взыскании просроченной задолженности судебный пристав присылает должнику копию вынесенного решения суда. Сроки взыскания задолженности по кредиту в первую очередь включают в себя самостоятельное погашение задолженности на добровольной основе в течение пяти рабочих дней после получения уведомления. Для этого в присланном письме будут прописаны все необходимые реквизиты. Если по каким-либо причинам кредит не оплачен, через два месяца после отправления письма придет судебный пристав.

Работник службы должен иметь при себе удостоверение с голограммой, жетон сотрудника УФССП с индивидуальным номером, а также исполнительное производство в отношении должника и исполнительный лист (зеленоватого цвета), основанный на решении суда. Любой из этих документов можно потребовать предъявить, записать номер жетона и сверить информацию в «Банке данных исполнительных производств», расположенном на сайте Управления (r26.fssp.gov.ru). В этой вкладке указаны не только сведения о самом должнике — ФИО, дата и место рождения, но и номер исполнительного листа, сумма и вид задолженности, адрес отдела судебных приставов, а главное — фамилия судебного пристава, который ведет дело.

Отметим, что у должников, согласившихся вести с судебными приставами конструктивный диалог, есть возможность получить отсрочку. Гражданину предоставляется срок, в течение которого он сможет добровольно погасить ссуду, избежав процедуры конфискации и принудительной реализации имущества. Согласно п.1 ст.203 Гражданского процессуального кодекса, должник может подать заявление в суд с просьбой об отсрочке платежа: если судебный пристав не будет выступать против, суд вынесет положительное решение.

Конечно, бывают ситуации, когда заемщики сразу понимают, что не смогут рассчитаться с долгами. В таком случае им нужно быть готовыми к процедуре принудительной реализации имущества, наложению ареста на счета и списанию части долга из заработной платы.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю

тел.:(8652) 23-40-19, факс: (8652) 24-44-13

press_26@mail.ru

Дата пресс-релиза 15 декабря 2015 года

Время создания/изменения документа: 16 декабря 2015 10:48 / 16 декабря 2015 10:57

Версия для печати