ДОРОЖНЫЙ ПРИСТАВ

25 февраля 2015

С начала февраля 2015 года на Ставрополье ездить за рулем с долгами стало опасно, да и не выгодно: за неуплату задолженностей судебные приставы могут изъять не только денежные, но и транспортные средства. А все потому, что Администрация города Ставрополя презентовала службе систему для поиска автомобилей неплательщиков «Дорожный пристав». О ноу-хау краевого Управления судебных приставов и результатах проведенных рейдов расскажет его руководитель Николай Коновалов.

- Николай Викторович, недавно многие автолюбители могли наблюдать, как Ваши подчиненные на постах ГИБДД арестовывают автомобильные магнитолы или еще круче сами машины. Неужели приставы решили не ходить по домам должников, а ловить их на трассе?

Н.В. - Для водителей расставаться с долгами прямо на дороге - дело не новое. Судебные приставы часто проводят трудовые будни рядом с госинспекторами. Совместные рейды помогают за несколько часов сократить список должников в независимости от типа имеющейся задолженности: по дорожным штрафам, налогам и коммунальным платежам, алиментным, кредитным обязательствам и т.д. Единственный минус подобных рейдов был в том, что даже самый злостный неплательщик мог проехать мимо, так как сотрудник ГИБДД останавливал машины наугад.

Однако 1 февраля нынешнего года в рамках организации взаимодействия наших структурных подразделений и ГИБДД МВД России по СК подписано Распоряжение «О проведении совместных профилактических мероприятий «Неплательщик». Согласно этому документу автоинспектор должен призвать водителя припарковаться после сигнала судебного пристава о приближающемся должнике. А дает такой сигнал работнику службы аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав», который уже зарекомендовал себя в ряде регионов России.

- И каков же его принцип действия?

Н.В. – В транспортном потоке каждая автомашина, проезжающая мимо того места, где установлен комплекс, попадает в поле зрения телекамеры, с нее сигнал передается на компьютер с базой данных по всем автомобилям, владельцы которых в судебном порядке признаны должниками. В случае обнаружения задолженности, системой подаётся звуковой сигнал. В данном случае правомерную остановку автомобиля проводят инспекторы ГИБДД, а судебные приставы правомерно взыскивают задолженность. Таким образом, после остановки автомобиля, судебные приставы прямо на месте могут взыскать с водителя задолженность или арестовать имущество.

- На сегодняшний день уже можно говорить о каких-либо результатах?

Н.В. – Судите сами: ежедневно на постах проходит от 2 до 3 тысяч транспортных средств, из которых «Дорожным приставом» выявляется от 200 до 300 должников. За неделю работы комплекса судебными приставами было взыскано около 7 млн. рублей, из них в бюджет края перечислено 1,5 миллиона.

Мы провели анализ и пришли к выводу, что в среднем одним судебным приставом в месяц составляется 1-2 акта описи ареста имущества должников, вместе с тем на посту на одного работника службы производится от 1 до 2 арестов в день. Так, к примеру, за 10 рабочих дней составлено 68 актов описи и ареста на транспортные средства, из них 15 машин изъято. Также аресты налагались на видеорегистраторы, автомагнитолы, навигаторы, колеса и даже наборы автомобильных инструментов попадали в поле зрения судебных приставов.

Кроме того, в среднем на квитанционную книжку принималось от 15 до 50 платежных документов по различным категориям исполнительных производств. Так, яркими примерами являются оплаты задолженностей на месте, наличными, по двум квитанциям: 300 тыс. рублей от юридического лица и физического - 384 тыс. Или другой случай, когда при составлении судебным приставом акта описи ареста на «Nissan Qashqai», должник погасил всю сумму долга по налоговым платежам в 178 тыс. рублей. Но это скорее исключение, в основном, сразу же на месте погашаются небольшие суммы.

- Да, действительно, результаты более чем положительные. Только каким трудом это дается? Наверняка, не все должники ведут себя дружелюбно с приставами, требующими либо деньги заплатить, либо машину отобрать? Вообще законны ли требования работников службы?

Н.В. - К сожалению, Вы правы. Немногие автолюбители горят желанием оплатить задолженности на месте или лишиться своего движимого или недвижимого имущества. Порой судебным приставам приходится не только истерики и нелестные отзывы выслушивать, но и агрессию неплательщиков подавлять. Есть, конечно, водители, которые честно признаются, что прекрасно знают о своих долгах, только доехать в отдел или до ближайшего банкомата не хватает времени. А тут уже никуда не денешься: или погашай задолженность, или сейчас колес лишишься. Такие должники даже рады, что мы на пути попались. Что касается законности ареста имущества - согласно ч.4 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления.

Кроме того, согласно ст.80 этого же Закона судебный пристав вправе в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником исполнительного документа, наложить арест на его имущество, при этом не применяя правила очередности обращения взыскания на имущество неплательщика.

- А как вы поступаете с теми, кто попросту не знал о задолженности?

Н.В. - Если должник не получал копию постановления о возбуждении исполнительного производства, то судебный пристав вручает ему извещение прямо на месте, а также письменное требование о добровольной оплате задолженности в установленный срок с предупреждением о мерах ответственности в случае неисполнения. Если «попался» алиментщик - вручается предупреждение об уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. Отмечу, что количество должников, явившихся на прием к судебным приставам, сразу же увеличилось от 2 до 3 тысяч в день, а так же возросло взыскание с них мелких сумм по административным правонарушениям.

Тем не менее, напоминаю гражданам о том, что узнать о своих долгах можно на главной странице официального сайта ставропольского Управления службы судебных приставов (www.r26.fssp.gov.ru), выбрав сервис «Банк данных исполнительных производств». В результате поиска выдается информация либо о количестве возбужденных исполнительных производств с детализацией, либо об их отсутствии.


Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю
тел.:(8652) 23-40-19,
факс: (8652) 24-44-13
press_26@mail.ru
Дата пресс-релиза 25 февраля 2015 года

Время создания/изменения документа: 25 февраля 2015 12:39 / 25 февраля 2015 12:41

Версия для печати