ПРАЗДНИЧНАЯ ОХОТА ЗА ДОЛЖНИКАМИ. ЖИТЕЛИ СТАВРОПОЛЬЯ УЗНАЛИ, ЧТО НОВЫЙ ГОД ЛУЧШЕ ВСТРЕЧАТЬ БЕЗ ДОЛГОВ

16 января 2015

В канун новогодних праздников работы у судебных приставов явно прибавляется, ведь они не теряют надежды на то, что в следующий год должники вступят с чистой совестью. Поэтому работники службы так рьяно и активно убеждают граждан воспользоваться шансом и скинуть перед Новым годом тяжкий долговой груз.

Главным элементом здесь выступает акция «В Новый год - без долгов», которую традиционно в декабре проводят все структурные подразделения УФССП России по Ставропольскому краю.

Кроме того, в рамках этой акции работники службы проводят и различные тематические мероприятия. Например, рейды по взысканию алиментов проходили под эгидой «Алименты под елочку»: каждый будний день домой к должникам приходили судебные приставы устанавливать имущественное положение неплательщиков и арестовывать их собственность в счет долга.

Дождаться - как от вербы яблок

Ворота и калитка - именно такой оказалась начальная плата гражданина за уклонение от уплаты алиментов двум своим несовершеннолетним детям.

С 2010 года житель г. Железноводска буквально забыл о своих дочерях, перестав навещать их и помогать финансово, а с лета 2011 года судебные приставы и вовсе объявили должника в розыск, так как по месту прописки он не проживал. В итоге, задолженность безответственного отца перед детьми составила более 375 000 рублей.

Однако в нынешнем году мужчина отыскался: взыскательница случайно узнала от знакомых, что ее бывший благоверный, пропадая где-то на заработках, вернулся в город, получив часть домовладения своего отца в наследство.

Судебные приставы незамедлительно отправились к должнику и, арестовав металлические ворота и калитку, разъяснили «алиментщику», что если он в ближайшее время не погасит задолженность, будет лишен не только остального имущества, но и привлечен к уголовной ответственности.

Обескураженный мужчина тут же дал работнику службы координаты своей новой работы. Теперь денежные средства будут удерживаться из заработной платы нерадивого отца, который пообещал судебным приставам связаться со своими детьми и начать им помогать.

С чистого листа…

Судебные приставы Ипатовского РО взыскали с «алиментщика» более 110 000 рублей, после привлечения его к уголовной ответственности.

Мужчина, не желавший финансово помогать своему ребенку, решил, что кроме ареста денежных счетов и имущества, коих он не имел, да ограничения его в праве выезда за границу, куда он и не собирался, судебные приставы больше ничего не смогут предпринять. Видимо не так хорошо был осведомлен гражданин о возможностях работников службы, которые после нескольких предупреждений и попыток трудоустройства, привлекли неплательщика к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов).

Какого же было удивление судебных приставов, когда должник прямо в зале суда расчувствовался до такой степени, что обещал и взыскательнице, и судье исправиться, «начав жизнь с чистого листа». А для этого он сразу же после судебного заседания, на котором его все-таки признали виновным и назначили наказание в виде обязательных работ сроком на 3 месяца, выплатил всю сумму задолженности перед своим ребенком.

Кроме того, неплательщик обещал бывшей супруге, что теперь он обязательно официально устроится на работу и будет исправно платить алименты и навещать сына.

Куда же ты, друг? Собрался на юг? Алименты плати – за границу лети

Судебные приставы Изобильненского РО разыскали гражданина, уклоняющегося от уплаты алиментов, когда тот собрался уехать за границу.

Несколько лет судебные приставы не могли разыскать «алиментщика», у которого долг перед ребенком составил около 400 000 рублей. Помогли коллеги из тюменской миграционной службы.

Как оказалось, мужчина давно переехал на Урал, создал новую семью, и теперь решил отправиться за границу. Для оформления загранпаспорта обратился в УФМС по Тюменской области, сотрудники службы направили ставропольским судебным приставам запрос о предоставлении информации о возможном уклонении данного гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Выяснилось, что мужчина является злостным «алиментщиком», находящимся в розыске и ограниченным в праве выезда за пределы РФ.

Судебные приставы связались с неплательщиком по телефону и разъяснили, что когда алиментная задолженность будет погашена полностью, он сможет не только оформить загранпаспорт, но и беспрепятственно вылететь из России.

«Алиментщик» долго думать не стал и взял реквизиты взыскательницы для оплаты долга. Кроме того, связавшись с дочерью из бывшей семьи, которую он не видел несколько лет, обещал ей впредь оказывать любую поддержку и взять ребенка с собой на отдых за границей.

Вездесущее око службы судебных приставов

В предновогодний период судебные приставы активизируют свою работу по взысканию долгов не только по алиментным обязательствам, но и по различным категориям задолженностей: налоговым и кредитным платежам, пенсионным взносам, ЖКХ, административным, уголовным штрафам и т.д. В связи с этим, работниками службы еженедельно организовываются мобильные консультационные пункты в крупнейших торговых центрах города, туристических фирмах, аэропортах, авто и ЖД вокзалах, постах ГИБДД, почтовых отделениях и даже в кинотеатрах, где граждане имеют возможность не только узнать о задолженностях, но и оплатить их на месте.

Каждый, кто не первый, тот у нас второй

Судебные приставы Октябрьского РО г. Ставрополя и сотрудники ГИБДД, проверяли автолюбителей на наличие задолженностей и неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения.

В ходе рейда выяснилось, что должником оказался, примерно, каждый второй из общего количества граждан, «пробитых» по компьютерной базе данных. Всего проверено более двухсот жителей Ставрополья и других регионов страны. Из них неплательщиками оказались около ста человек. При этом 20 автолюбителей произвели расчет на месте: судебные приставы приняли от них по квитанциям более 10 000 рублей. Остальные неплательщики получили повестки с требованием явиться в районные отделы судебных приставов на следующий же день.

Кстати, в ходе проверки автовладельцев по «Базе данных» работники службы выявили должников по различным категориям исполнительных производств: пенсионным взносам, налоговым платежам, ЖКХ. Так, владелец «бумера» оказался должником по кредиту. Его долг перед банком составил 13 млн. рублей. Однако произвести арест дорогой иномарки не получилось, так как машина не принадлежала неплательщику, и тот на месте оплатил лишь штрафы ГИБДД. Судебные приставы предупредили «миллионера» о том, что если он не позаботится о выплате долга, то ему грозит уголовная ответственность по ст.177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Кроме того, двум гражданам в этот день не повезло вдвойне. За уклонение от исполнения административного наказания в виде штрафа, назначенного госавтоинспекторами, сотрудники ГИБДД составили на правонарушителей протоколы по ст. 20.25 КоАП РФ. Теперь автолюбителей ожидает либо удвоение предыдущего штрафа, либо арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы.

Новогодние праздники прошли, но должникам не стоит расслабляться. УФССП России по Ставропольскому краю напоминает, что в арсенале судебных приставов имеется масса способов вернуть долги взыскателям…


Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю
тел.:(8652) 23-40-19,
факс: (8652) 24-44-13
press_26@mail.ru
Дата пресс-релиза 16 января 2015 года

Время создания/изменения документа: 16 января 2015 10:27 / 30 января 2015 14:44

Версия для печати