От долгов не убежишь. Арест имущества. Что это такое и как этого избежать…

01 сентября 2014

О том, что судебные приставы существуют, слышали многие. А вот в то, что они могут прийти к должнику и забрать за долги его имущество, даже если неплательщик не присутствует при исполнении, большинство верит с трудом. Тем не менее, это так.

Арест – это первый, начальный этап обращения взыскания на имущество должника, без которого невозможно представить себе продолжение исполнительного производства. Как правило, именно с этого вторжения в хозяйственную жизнь неплательщика и начинаются неприятности, споры и выяснения отношений со службой судебных приставов.

В данной статье читатели узнают, в каких же случаях может быть наложен арест на имущество, что он предполагает и как его избежать.

Арест на имущество должника применяется:

- для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, - при исполнении судебного акта о конфискации имущества,

- при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Арест – это процедура составления описи имущества и внесения ее в акт о наложении ареста в присутствии понятых. Содержание этой процедуры включает запрет распоряжаться имуществом, а иногда – ограничение пользования им или его изъятие. Объем, вид и срок ограничения устанавливается судебным приставом, который, как правило, описывает имущество, стоимость которого должна быть соразмерна сумме взыскания.

Законодательно закреплено, что взыскание в первую очередь обращается на денежные средства в рублях и иностранной валюте должника и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Лишь в случае недостаточности денежных средств, иных ценностей, допускается арест иного имущества должника.

Аресту принадлежит исключительно имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Обязанность доказывания, что имущество его собственностью не является, лежит на самом неплательщике и членах его семьи. Поэтому для описи надо собрать все необходимые документы на ценные вещи и технику. То, что попадет под опись ошибочно, можно вывести из акта в судебном порядке, подав заявление об отмене ареста на имущество до его реализации.

Кроме того, арестованное имущество не обязательно фактически изымается судебным приставом. В отдельных случаях оно может быть передано на ответственное хранение должнику, до окончательного решения вопроса о его судьбе.

Перечень имущества, которое не подлежит взысканию:

- жилье, если для должника и членов его семьи оно является единственным помещением, которое пригодно для постоянного проживания и не является предметом ипотеки;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, обувь, одежда и другие вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и остальных предметов роскоши;

- имущество, необходимое для профессиональных занятий должника;

- используемые не для предпринимательства молочный, племенной и рабочий скот, кролики, птицы, олени, пчелы, корма, которые необходимы для их содержания, а так же хозяйственные постройки для их содержания;

- семена для посева; - продукты для питания и деньги на сумму не меньше величины прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся на его иждивении;

- топливо, необходимое для приготовления пищи каждый день и отопления жилого помещения в течение отопительного сезона;

- имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью;

- призы, почетные и памятные знаки, государственные награды должника.

Кроме того, запрещено арестовывать имущество, которое изъято из оборота или ограничено в нем (например, оружие, наркотические средства и т.д.).

Еще один момент, который должны знать граждане: с марта нынешнего года судебному приставу запрещено налагать арест на имущество при сумме долга менее 3 000 рублей. Как правило, под данную категорию попадает неликвидное имущество: утюги, чайники, микроволновые печи, дешевые мобильные телефоны и прочее.


Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю
тел.:(8652) 23-40-19,
факс: (8652) 24-44-13
press_26@mail.ru
Дата пресс-релиза 01 сентября 2014 года

Время создания/изменения документа: 02 сентября 2014 10:50 / 02 сентября 2014 10:55

Версия для печати