Топ самых ярких и незабываемых случаев из жизни судебных приставов

02 сентября 2014

Мы давно привыкли к тому, что о судебных приставах говорят как о строгих людях с серьезными и невозмутимыми лицами, стучащимися в дверь, когда нужно взыскать долги либо описать «нажитое непосильным трудом». При чем, одни жалуются, что ему не платят, другие, что не чем, и так по кругу.

А судебные приставы тем временем, не смотря на возмущение, жалобы и сопротивление недовольных граждан ежедневно исполняют свой долг: снимают с поездов и самолетов «алиментщиков», помогают получить детям – сиротам жилье, возвращают работникам зарплату, обеспечивают охрану в зданиях судов, занимаются благотворительностью и строят храмы.

Каждый год, в июле, УФССП России по Ставропольскому краю составляет рейтинг самых ярких и незабываемых случаев, произошедших в работе судебных приставов и активно обсуждаемых в СМИ. Мы надеемся, что прочитав наши правдивые рассказы, читатель сам решит, насколько работа судебного пристава сложна, опасна, но все же увлекательна и даже романтична…

Узнал о долге и сел за решетку

Последние акции, организованные судебными приставами в крупных торговых центрах показали, что граждане привыкли к подобным мероприятиям и уже знают, как избавить себя и своих близких от возможных неприятностей, проверив наличие задолженностей по «Банку данных исполнительных производств». Однако случай, произошедший в ТЦ «Триумф» при проведении акции «Узнай о своих долгах» закончился не совсем традиционно…

Так, гражданин, поинтересовавшийся у работников Октябрьского РО г. Ставрополя о наличие задолженностей, не пожелал тут же оплатить «давно забытый» штраф ГИБДД - 2 000 рублей. И дело было вовсе не в том, что у неплательщика не оказалось при себе необходимой суммы, по его словам, это «его принципиальная позиция» и выполнять обязательства, наложенные судом, он не собирается. Тогда судебные приставы пригласили в ТЦ сотрудников ГИБДД, которые на месте составили в отношении гражданина протокол по ст.20.25 КоАП (неуплата административного штрафа в срок), и направили мировому судье. Рассмотрев материалы дела, суд назначил неплательщику наказание в виде ареста на 5 суток. Теперь у должника есть время подумать и о своей принципиальной, и о гражданской позиции.

Не мил свет, коли мотоцикла нет

Надо сказать, что рейдовые мероприятия, регулярно проводимые на постах и дорогах совместно с сотрудниками ГИБДД, повысили не только эффективность взыскания административных штрафов и иных задолженностей граждан, но и внесли свой вклад в копилку «занимательных» историй.

К примеру, когда судебные приставы Кировского РО взыскали с должника сразу 22 административных штрафа, внимание СМИ к деятельности службы значительно возросло. Напомним, что в ходе совместного рейда госавтоинспектором был остановлен водитель, управляющий скутером. Как оказалось, данный гражданин не оплатил более двадцати штрафов: езда без шлема, нарушение скоростного режима, перевозка пассажиров - это далеко не весь перечень нарушений правил дорожного движения, которые допустил мужчина. Работники службы тут же произвели арест скутера. После чего недобросовестный мотолюбитель пешком отправился домой и через несколько часов вернулся в отдел судебных приставов уже с необходимой суммой.

А совсем недавно, в ходе подобного рейда работники Изобильненского РО взыскали более 50 000 рублей с «алиментщика», арестовав его скоростной мотоцикл. По словам байкера, он помогал своей девятилетней дочери время от времени, так как часто менял не только работу, но и жен. Единственно к чему он относится с завидным постоянством – езда на любимом байке. Судебные приставы, в свою очередь, более прозаично пообщались с гражданином, арестовав его «железного коня». Примечательно, но уже на следующий день мотоциклист оплатил весь долг и уведомил работников службы о своем скором трудоустройстве.

На ловца и зверь бежит

Повезло в рейде и судебным приставам Октябрьского РО г. Ставрополя: пока работники службы ожидали ответы на запросы о наличии имущества одного из многочисленных должников, тот сам «попал к ним в руки». И не смотря на то, что машина не принадлежала неплательщику, а была зарегистрирована на имя его супруги, судебные приставы арестовали... запасное колесо автомобиля. Такая мера воздействия оказалась эффективной, так как в течение нескольких дней 50 000 рублей были переведены на счет взыскателя.

Глупость, не имеющая успеха, становится преступлением

Вот еще один оригинальный случай произошел в Ипатовском РО. А началось все с того, что молодая женщина с банковской карты сняла на личные нужды более 10 000 рублей. Боясь рассказать мужу правду, гражданка заявила благоверному, что ее обокрали. Супруг, поверив жене, настоял обратиться в полицию, где и был выявлен факт заведомо ложного доноса о совершении преступления. В результате, суд назначил женщине наказание в виде уголовного штрафа в размере 5 000 рублей. Судебные приставы предупредили должницу о том, что неоплаченный уголовный штраф может быть заменен более суровым видом наказания и «набедокурившая» женщина решила больше не шутить с законом. Уже на следующий день гражданка в сопровождении мужа явилась в отдел и оплатила долг в полном объеме.

До сих пор судебные приставы Кочубеевского РО вспоминают случай, когда ставропольчанина арестовали на трое суток из-за того, что он, будучи в нетрезвом состоянии, похитил дорожный знак «Искусственные неровности» и вовремя не оплатил штраф - 1 000 рублей. По каким причинам мужчина не пожелал его выплачивать - не известно, но работникам службы ничего не оставалось, как составить в отношении гражданина протокол по ст.20.25 КоАП, а суду принять решение об административном аресте правонарушителя.

Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы… Кто хочет поработать?

Следующая интересная история, произошедшая в Туркменском РО, напомнила судебным приставам кадры из одного известного советского фильма…

Шумно и весело прошел очередной «слет» троих закадычных друзей, распивающих крепкие спиртные напитки сразу же возле местного магазина. За данное правонарушение каждый из «гуляк» должен был заплатить административный штраф в размере 500 рублей. Однако ни у кого из компании таких денег не оказалось. По административным протоколам, составленными судебным приставом, «выпивохам» пришлось по 40 часов отработать в местной администрации, а работники службы, в свою очередь, контролировали насколько слаженно и добросовестно «друзья» исполняли обязательства перед государством.

Родили – а воспитать забыли

Без преувеличения отметим, что истории, связанные с взысканием алиментов, всегда поражают: изворотливостью и прозорливостью уклонистов, безысходностью и отчаяньем взыскательниц, а самое главное – страданиями детей, не виновных в раздоре родителей.

Так, судебные приставы Промышленного РО г. Ставрополя долгое время не могли взыскать алименты с нерадивого отца, задолжавшего ребенку более 600 000 рублей: официально тот нигде не работал, от работников службы скрывался, постоянно меняя место жительства. Однако, судебный пристав все же установил последний фактический адрес проживания должника, который, не ожидав прихода работника службы, смело открыл дверь. Далее был произведен арест его имущества, а также последовало предупреждение об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Не желая расставаться со своим «скарбом» и испугавшись уголовного преследования, отец ребенка тут же достал из серванта 400 000 рублей и оплатил большую часть долга. Остальную сумму должник обязался перечислить на расчетный счет взыскательницы.

Но особенно поражают ситуации, где ребенку не помогает… мать. Так, например, жительницу Александровского района в пятый раз привлекли к уголовной ответственности, четыре из которых - за злостное уклонение от уплаты алиментов. Причем, в этот раз суд решил, что применяемые ранее наказания в виде отбывания обязательных и исправительных работ не возымели должного результата, в связи с чем, приговорил «нерадивую мамашу» к условному лишению свободы на срок 4 месяца с полугодовым испытательным сроком.

Вот такие самые яркие, интересные и запоминающиеся случаи рассказали нам судебные приставы УФССП России по Ставропольскому краю. (Продолжение следует…)

 

Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю

тел.:(8652) 23-40-19,

факс: (8652) 24-44-13

press_26@mail.ru

Дата пресс-релиза 02 сентября 2014 года

Время создания/изменения документа: 01 августа 2014 11:22 / 02 сентября 2014 10:54

Версия для печати