«Нерадивые» родители находятся под пристальным вниманием ставропольских судебных приставов

06 февраля 2014

В 2013 году в УФССП России по Ставропольскому краю на исполнении находилось порядка 28 тысяч исполнительных производств, касающихся взыскания задолженностей по алиментным обязательствам. Основной причиной невыплаты алиментов является безответственное отношение родителей-должников к выполнению гражданских обязательств. В результате активного применения к «алиментщикам» мер принудительного исполнения за 12 месяцев 2013 года окончено и прекращено по различным основаниям 14,6 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, 9 тысяч из которых направлены на удержание из заработка должников.

Стоит отметить, что в отношении «недобросовестных» граждан за 12 месяцев 2013 года службой судебных приставов вынесено 1600 постановлений о розыске должников, из которых около 1000 прекращены в связи с тем, что неплательщик был найден. Проведены более 2700 проверок предприятий на предмет полноты и своевременности производимых удержаний, по результатам которых 53 должностных лица организаций привлечены к административной ответственности.

В последнее время действенной и эффективной мерой воздействия на «горе-родителей» является временное ограничение права выезда должников за пределы Российской Федерации. На данный момент более 3 тысяч «алиментщиков» не смогут беспрепятственно уехать за границу, пока не выполнят своих обязательств перед детьми. На сегодняшний день, в результате вынесенных судебными приставами ограничений в отношении «алиментщиков», взыскано около 3 млн. рублей.

Существуют и такие граждане, которые неоднократно предупреждаются судебными приставами о возможном уголовном сроке за уклонение от погашения долга перед их несовершеннолетними детьми, но и после этого должных выводов они для себя, как правило, не делают, вследствие чего и оказываются на скамье подсудимых. Так, в отношении злостных неплательщиков проведено более 1400 доследственных проверок в порядке статей 144-145 УПК РФ, по 1023-м материалам принято решение о возбуждении уголовного дела, 795 обвинительных приговоров по ст. 157 УК РФ вступило в законную силу (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

В целях эффективности воздействия на должников по алиментным обязательствам судебными приставами проводятся всевозможные акции, направленные как на розыск неплательщиков, так и на общественное порицание «алиментщиков»: фотографии злостных уклонистов размещаются на баннерах и светодиодных экранах, в городских кинотеатрах зрители могут увидеть социальные ролики с призывом к «нерадивым» родителям вспомнить об их детях. Работниками службы регулярно проводятся совместные беседы с должниками по алиментам при участии представителей церкви, руководство УФССП России по Ставропольскому краю проводит совместные личные приемы граждан, в том числе с Уполномоченным по правам ребенка, представителями совета отцов и государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения.

Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю

тел.:(8652) 23-40-19, факс: (8652) 24-44-13

press_26@mail.ru

Дата пресс-релиза 06 февраля 2014 года

Время создания/изменения документа: 07 февраля 2014 14:38 / 11 марта 2014 09:37

Версия для печати