На вопросы об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей мы поговорим с и.о. начальника отдела правового обеспечения Анной Бурлук

20 ноября 2013

- Всем ли воспитанникам детского дома положено жилье?

- Жилые помещения по договору социального найма должны предоставляться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. И это не обязательно воспитанники детских домов.

Дети-сироты — это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Категория детей, оставшихся без попечения родителей гораздо шире. Это и дети до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Право на предоставление жилья от государства получают те дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые не имеют закрепленного жилого помещения, то есть если отсутствует собственное жилье, и жилье, где данные лица приобрели право пользования по договору социального найма.

- Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам? В какой срок должны предоставляться жилые помещения?

- Жилые помещения предоставляются лицам указанных категорий, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до достижения 23 летнего возраста. Жилье предоставляется во внеочередном порядке после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Другими словами, к тому моменту, когда сироты уже не могут проживать в каких-либо государственных учреждениях, приемных семьях, общежитиях образовательных учреждений, они должны быть обеспечены жильем по социальному найму.

На практике, конечно дела обстоят иначе. Детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ставят в так называемую «льготную» очередь, и ждать своей квартиры приходится ни один год.

- Что делать, если жилье не предоставляют?

- Прежде всего, надо встать на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жильем во внеочередном порядке до достижения 23 лет. Если по каким-либо причинам в постановке на учет отказывают или жилье не предоставляют, надо обращаться в суд. Положительной практики довольно много.

- Какие есть дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

- Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют дополнительные гарантии в сфере образования, медицинского обслуживания, в сфере труда.

Например, они имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования, а также на получение второго начального профессионального образования без взимания платы.

Лица, обучающиеся в образовательных учреждениях, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

Обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров. Могут предоставляться бесплатные путевки в оздоровительные лагеря.

Работникам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.

Дополнительная поддержка может также устанавливаться областными и местными законами.

 

Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю

тел.:(8652) 23-40-19, факс: (8652) 24-44-13

press_26@mail.ru

Дата пресс-релиза 20 ноября 2013 года

Время создания/изменения документа: 20 ноября 2013 09:49 / 20 ноября 2013 09:52

Версия для печати