Ставропольские судебные приставы используют социальные сети для розыска должников

27 сентября 2013

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю в борьбе с «алиментщиками» применяет не только меры принудительного исполнения, предусмотренные Законом «Об исполнительном производстве», но и эффективно использует ресурсы масс-медиа.

Так, совсем недавно жители города Ставрополя могли видеть на тематических баннерах, светодиодных экранах, а также в местной прессе и на сайтах ФССП лица злостных «алиментщиков», скрывающихся от судебных приставов. Стоит отметить, что обнародование фотографий должников, в отношении которых заведены розыскные дела, уже принесло первые результаты: граждане, ориентируясь по фото, помогают установить местоположение разыскиваемых лиц.

Но работники службы не остановились на достигнутом и, учитывая популярность общения граждан в различных социальных сетях, стали разыскивать «уклонистов», используя преимущества глобальной всемирной компьютерной паутины.

Вспомним историю, когда Пятигорские судебные приставы разыскали мать, бросившую своего ребенка и не платившую дочери алименты. «Кукушка», ведущая аморальный образ жизни, не проживала по месту регистрации, часто меняла работу или устраивалась неофициально.

И все же, судебный пристав разыскал «Проста ангела» - именно под таким псевдонимом женщина была зарегистрирована на сайте «Одноклассники.ru». Гражданке тут же было направлено сообщение о том, что она разыскивается в рамках исполнительного производства по взысканию алиментных платежей и предложено явиться в отдел.

«Проста ангел» пришла на прием к судебному приставу и пояснила, что просто не знала о своих обязательствах по выплате алиментов в пользу дочери. Ей разъяснили всю серьезность ситуации и предупредили по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей). Теперь если женщина и дальше будет уклоняться от своих материнских обязанностей, ей грозит уголовное наказание в виде исправительных работ или лишения свободы на срок до одного года.

Также интересный случай произошел в г. Ипатово, когда у судебного пристава не было сведений о местонахождении «алиментщика», задолжавшему своему ребенку более 300 тысяч рублей. Лишь со слов его друзей стало известно, что он сейчас, возможно, работает в одном из московских театров. Данная информация подтвердилась весьма необычным способом: «уклонист» разместил свои фотографии на фоне предполагаемого театра на популярном сайте, где отчетливо читалось название на здании, по которому в дальнейшем судебные приставы установили его точный адрес расположения.

Тогда работник службы, получив подтверждение из отдела кадров театра о том, что разыскиваемый должник действительно является их работником, направил в бухгалтерию того же учреждения постановление об удержании задолженности по алиментам.

Оригинальнее всех оказалась судебный пристав Изобильненского районного отдела, назначившая свидание «злостному» неплательщику, который пришел в кафе с букетом цветов и совсем не ожидал, что встретится с симпатичной девушкой… только в погонах.

После «небольшого» разочарования «ловелас» был доставлен в отдел, где работники службы наложили арест на сотовый телефон и изъяли денежные средства в размере 1000 рублей. Также гражданину вручили предупреждение об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов и ознакомили его с расчетом задолженности, которая на тот момент составила 150 392 рубля. Несомненно, поиск должников через интернет является не только действенным, но и весьма перспективным, тем более, что с помощью социальных сетей судебные приставы еще и уведомляют граждан о наличии у них задолженностей.

В связи с этим, руководство ФССП предоставило работникам службы технологию розыска должников по их личным данным и фотографиям, а также список, состоящий из 50 сайтов, включающих в себя иностранные и российские социальные сети, поисковые системы, сайты вакансий и сайты - агрегаторы для поиска фотографий или аккаунтов в социальных сетях, таких как: «ВКонтакте», «Facebook», «Одноклассники», «Мой Мир», «В кругу друзей» и через службы обмена сообщениями: Skype, Qip, ICQ.


Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю
тел.:(8652) 23-40-19,
факс: (8652) 24-44-13
press_26@mail.ru
Дата пресс-релиза 27 сентября 2013 года

Время создания/изменения документа: 01 октября 2013 10:18 / 01 октября 2013 10:19

Версия для печати