За 10 месяцев 2009 года судебные приставы Ставрополья трудоустроили 495 должников по алиментам

16 ноября 2009


Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю проведен анализ практики исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов по итогам работы за 10 месяцев 2009 года.

По итогам работы за 10 месяцев 2009 года на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 30 161 исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. Возбуждено за отчетный период 14 909 исполнительных производств. Направлением для производства удержаний из заработка должника окончено 6 622 исполнительных производства или 56,2% от общего количества оконченных. Окончено фактическим исполнением 985 исполнительных производств или 8,4% от общего количества оконченных исполнительных производств.

Остаток неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на 01.11.2009 составил 18 376 исполнительных производств или 60,9% от общего количества находившихся на исполнении исполнительных производств о взыскании алиментных платежей.

По состоянию на 01.11.2009 оплата алиментов должниками добровольно производится по 8 702 исполнительным производствам. За 10 месяцев 2009 года судебными приставами-исполнителями Управления вынесено и направлено в органы внутренних дел 1 019 постановлений о розыске должников. Разыскано органами внутренних дел 49 должников. За 10 месяцев 2009 года заведено 178 розыскных дел о розыске имущества должников в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов, из них 155 окончены в связи с реальным розыском имущества должников.

В структурных подразделениях Управления продолжена работа по ведению реестров организаций (предприятий), производящих удержания алиментов из заработных плат (доходов) должников. С целью систематизирования работы по проведению проверок предприятий, на которых находятся исполнительные документы о взыскании алиментных платежей, а также с целью предупреждения случаев нарушения законодательства об исполнительном производстве при исполнении данной категории исполнительных производств, структурными подразделениями Управления ежеквартально составляются планы проверок организаций (предприятий), на которых работают должники.

За 10 месяцев 2009 года проведено 1 078 проверок предприятий. Вместе с тем, судебными приставами-исполнителями осуществлены проверки по 3 138 исполнительным документам о взыскании алиментных платежей. В результате указанных проверок 126 должностных лица привлечено к административной ответственности за нарушения действующего законодательства, связанные с производством удержаний из заработка (дохода) должника. По итогам 10 месяцев 2009 года направлено 5 уведомлений в органы Роструда об обнаружении нарушений трудового законодательства при начислении и выплате заработной платы, а также 24 уведомления в органы ФНС России об установлении факта выплаты заработной платы в размере ниже отраслевой.

В рамках заключенного между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю и управлением государственной службы занятости населения Ставропольского края соглашения «О порядке взаимодействия Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю и управления государственной службы занятости населения Ставропольского края при исполнении исполнительных документов о взыскании алиментов», устанавливающего порядок взаимодействия сторон по вопросам содействия трудоустройству лиц, обязанных по решению суда выплачивать алименты, судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления выдано должникам 2 349 направлений в соответствующий центр занятости населения города или района края (для сравнения – за 12 месяцев 2008 года в подразделения службы занятости населения было направлено 893 должника), трудоустроено 495 должников.

По итогам 10 месяцев 2009 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления вынесено 333 ограничений права выезда должников за пределы Российской Федерации по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей на общую сумму задолженности 9 855 тысяч рублей. По результатам применения такой меры воздействия на должников взыскано 162 тысяч рублей задолженности по 14 исполнительным производствам данной категории.

По результатам работы за 10 месяцев 2009 года проведено 1 135 доследственных проверок в порядке статей 144-145 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, из них по 424 материалам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, по 665 материалам принято решение о возбуждении уголовного дела по той же статье. В законную силу вступило 395 обвинительных приговоров судов.

Личный прием граждан, в том числе по вопросам взыскания алиментных платежей, осуществляется согласно графика, утвержденного приказом УФССП по СК, главным судебным приставом Ставропольского края, его заместителями, также личный прием граждан осуществляется при проведении инспекционных поездок в структурные подразделения Управления. Всего за 10 месяцев 2009 года главным судебным приставом Ставропольского края и его заместителями принят 81 заявитель по вопросу взыскания алиментов.

Прием граждан старшими судебными приставами структурных подразделений Управления осуществляется ежедневно. За 10 месяцев 2009 года на приеме у начальников структурных подразделений Управления побывало 5 944 заявителя.Кроме того, в 2009 году Управлением дважды организовано проведение «горячей линии» по вопросам взыскания алиментных платежей. В результате поступило более 50 звонков по вопросам взыскания алиментных платежей. На все поступившие вопросы специалистами Управления даны разъяснения в телефонном режиме.

Как положительный момент в работе Управления можно отметить достигнутую договоренность между Управлением ФССП России по СК и Военным комиссариатом Ставропольского края, в рамках проведенной в апреле 2009 года рабочей встречи. В ходе данной рабочей встречи принято решение о взаимодействии и достигнута договоренность с Военным комиссариатом Ставропольского края по вопросу направления должников, не имеющих постоянного места работы, для прохождения службы в Вооруженных Силах Российской Федерации на контрактной основе.

По итогам работы Управления за 10 месяцев 2009 года уже достигнуты положительные результаты в рамках данной договоренности. Так, структурными подразделениями Управления направлено в Военные комиссариаты края 224 должника, с тремя из которых уже заключены контракты.

За 10 месяцев 2009 года на исполнение в структурные подразделения Управления поступило 866 исполнительных документов, предъявленных уполномоченными органами, о взыскании алиментов в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество исполнительных документов, предъявленных органами социальной защиты населения, составило 239 исполнительных документов, органами прокуратуры – 147, воспитательными, лечебными и другими соответствующими учреждениями – 480.



Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю
тел.: (8652) 23 40 19,
факс: (8652) 24 44 13
press@fsspsk.ru
телефон доверия (8652) 24 39 85
Дата пресс-релиза 16 ноября 2009 г.

 

Время создания документа: 25 августа 2011 16:28

Версия для печати