В Управлении ФССП России по СК активно применяются меры по профилактике и пресечению коррупции среди работников

06 ноября 2009


В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю в рамках утвержденного руководителем УФССП России по СК — главным судебным приставом Ставропольского края Д.Г. Ткаченко Плана Управления по противодействию коррупции на 2009-2011 годы постоянно осуществляется комплекс организационных и практических мер, направленных на выявление, пресечение и предотвращение противоправных действий среди судебных приставов.

Во взаимодействии с УФСБ России по Ставропольскому краю, ГУВД по СК, прокуратурой Ставропольского края, УФСНК России по СК проводятся мероприятия, направленные на профилактику преступлений коррупционной направленности, недопущение проникновения в УФССП России по Ставропольскому краю лиц, склонных к совершению противоправных действий, изобличение коррумпированных сотрудников и их покровителей.

Условно работу по противодействию коррупции можно разделить на два основных направления.

Первое направление — профилактические мероприятия. В основе этой работы лежит изучение кандидатов на замещение должностей государственных гражданских служащих в Управлении, чтобы не допустить попадание на государственную гражданскую службу коррупционно уязвимых лиц, склонных к совершению правонарушений и преступлений.

За 10 месяцев 2009 года во взаимодействии с правоохранительными органами Ставропольского края проверен 671 кандидат, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (336). В результате 20 кандидатам отказано в трудоустройстве на основании полученных отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления (далее - Отдел собственной безопасности Управления) материалов.

Не секрет, что имеют место случаи, когда кандидаты с целью трудоустройства на государственную гражданскую службу предоставляют поддельные документы — трудовые книжки, дипломы о высшем и среднем специальном образовании, искажают свои анкетные данные. В отношении таких лиц принимаются самые жесткие меры, предусмотренные действующим законодательством. За истекший период 2009 года отделом собственной безопасности Управления выявлено 7 фактов предоставления в Управление поддельных дипломов о высшем образовании при поступлении на государственную гражданскую службу. Одно уголовное дело уже ушло в суд, остальные материалы переданы в правоохранительные органы, для проведения следственно-оперативных мероприятий.

Большое значение для профилактики коррупции имеет возможность граждан в любое время обратиться к руководству Управления как лично, так и посредством «Телефона доверия» (8652) 24-39-85, электронной почты osb@fsspsk.ru, сообщений в «Интернет-приемную» на сайте УФССП России по Ставропольскому краю. Все обращения незамедлительно ставятся на контроль, и по ним сотрудниками аппарата Управления проводятся служебные проверки с обязательным уведомлением обратившихся граждан о принятых мерах.

Следует отметить, что служебные проверки являются одним из действенных средств профилактики и противодействия коррупции. За 10 месяцев 2009 года УФССП России по Ставропольскому краю по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками структурных подразделений и аппарата Управления было проведено 242 служебных проверки, по результатам которых 218 сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вторым важным направлением противодействия коррупции является работа по выявлению и привлечению к уголовной ответственности сотрудников, совершающих преступления коррупционной направленности, т. е. занимающихся вымогательством взяток и злоупотребляющих должностными полномочиями.

За 10 месяцев 2009 года по инициативе УФССП России по СК в отношении 10 сотрудников Управления возбуждено 9 уголовных дел. Из них 2 уголовных дела возбуждены в отношении бывших сотрудников Управления. После выявления в их действиях признаков уголовно наказуемого деяния они были уволены с государственной гражданской службы. Все уголовные дела возбуждены за совершение должностных преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество) — 3, ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) – 1, ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 2, ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 1, по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) – 1, ст. 293 УК РФ (халатность) – 1.



Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю
тел.: (8652) 23 40 19,
факс: (8652) 24 44 13
press@fsspsk.ru
телефон доверия (8652) 24 39 85
Дата пресс-релиза 06 ноября 2009 г.

 

Время создания документа: 25 августа 2011 16:24

Версия для печати