Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

- Действительно, что после принятия наследства от отца мне придется платить алименты его дочери от последнего брака?

23 ноября 2021 12:22

Отвечает главный судебный пристав Ставропольского края Марина Анатольевна Захарова:

- Исходя из положений статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Но при этом не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты. Таким образом, согласно положениям абзаца 6 части 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в связи со смертью лица, обязанного выплачивать алименты.

Однако, в силу п. 1 статьи 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, т.е. к наследникам одновременно переходят как права на наследуемое имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти.

Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение задолженности (денежного обязательства). Такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 23 ноября 2021 12:25

Версия для печати