Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

О признании должников по алиментам, которые скрываются более года, безвестно отсутствующими

19 ноября 2021 11:32

Разъясняет главный судебный пристав Ставропольского края Марина Анатольевна Захарова:

- Более 3-х лет назад принят Федеральный закон, упрощающий порядок признания должников по алиментам безвестно отсутствующими. Такие решения суды могут выносить на основании материалов судебных приставов. Теперь если работники Службы не найдут уклониста в течение года, то взыскателю алиментов сообщат, что можно обратиться в суд с заявлением о признании неплательщика безвестно отсутствующим. Сумма накопившегося долга значения не имеет.

Если суд признает должника безвестно отсутствующим, то он будет испытывать серьезные неудобства. Например, не сможет взять кредит, устроиться на работу. Кроме того, такого алиментщика можно будет снять с регистрации по месту жительства, брак с ним будет расторгаться в упрощенном порядке, в отношении его имущества, при наличии такового, может быть установлено доверительное управление. Для получателя алиментов это возможность оформить на ребенка финансовую поддержку от государства в форме пенсии, назначаемой в связи с утратой кормильца.

С начала вступления данного закона в силу в Ставропольском крае 40 неплательщиков алиментов признаны безвестно отсутствующими.

Но надо понимать, что найти человека – это только первый этап. Цель для нас всегда одна – добиться фактического исполнения судебного решения, чтобы ребёнок получил на своё содержание реальные средства.

Справка: Федеральный закон от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 19 ноября 2021 11:38 / 19 ноября 2021 11:49

Версия для печати