Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Наказание за нарушение «коллекторского» закона неминуемо

01 марта 2021 12:21

УФССП России по Ставропольскому краю подведен итог работы за прошлый год по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и применения мер административной юрисдикции в отношении лиц, нарушающих права граждан при возврате просроченной задолженности.

В 2020 году должностными лицами Управления возбуждено 68 дел об административных правонарушениях, в том числе 43 по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), из них: 5 протоколов составлено в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр, 38 протоколов - в отношении микрофинансовых организаций.

За 12 месяцев 2020 года судами рассмотрено (вступило в законную силу) 65 дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 2 млн 347 тыс. руб.

Основными нарушениями Федерального закона № 230-ФЗ, установленными должностными лицами Управления при рассмотрении поступивших обращений, являлись:

- осуществление взаимодействия непосредственно с должником после получения заявления должника об осуществлении взаимодействия, только через представителя;

- осуществлялось взаимодействие с третьим лицом при отсутствии согласия должника на взаимодействие с третьими лицами;

- осуществлялись телефонные звонки в нарушение частоты взаимодействия посредством телефонных переговоров; - превышение частоты направления текстовых сообщений;

- сотрудниками в начале разговора не сообщаются фамилии, имя и отчества (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 01 марта 2021 12:23 / 01 марта 2021 12:57

Версия для печати