Дорога памяти

Мы помним! Мы гордимся!

 

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне судебные приставы Ставропольского края организовали «Уроки памяти».

Судебные приставы Андроповского районного отделения провели с воспитанниками ГКУ «Детский дом (смешанный) №15 «Надежда» викторину «Урок живущим, в толк грядущим», во время которой поговорили о героическом прошлом нашей страны, о подвигах народа. Во время конкурсов работники службы особое внимание уделяли теме готовности служить Родине, укреплять и защищать её.

Кроме того, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов поведал ребятам о деятельности службы и продемонстрировал несколько спецсредств, стоящих на вооружении у судебных приставов по ОУПДС.

Судебные приставы Предгорного районного отделения пригласили детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и опекуном является бабушка, к стеле «Вечный огонь». У мемориала работники службы рассказали детям истории о Великой Отечественной войне, основанные на реальных событиях, и возложили цветы, почтив память погибших.

Воодушевленные дети поблагодарили судебных приставов за встречи и выразили надежду на то, что подобные «Уроки памяти» в дальнейшем станут традицией.

 

Судебные приставы Ставропольского края присоединились к проекту «Дорога памяти»

 

В первом очерке о своем дедушке рассказывает судебный пристав (дознаватель) отдела организации дознания УФССП России по Ставропольскому краю Ольга Константинова:

«После окончания Сталинградского военного училища связи в 1941г.  Репин Иван Ефремович (09.05.1920-23.07.2001)был направлен на Волховский фронт, которым командовал генерал Власов. Осенью того же года армия попала в окружение и была отрезана немцами в новгородских болотах, не хватало боеприпасов и питания. А между тем, немцы хладнокровно уничтожали окруженную армию Власова. В начале лета 1942 года немцы перекрыли единственную дорогу (ее еще называли "Дорогой жизни"), по которой осуществлялось обеспечение питанием и боеприпасами 2-ой ударной армии. По этой же дороге бойцы Красной армии выходили из окружения.

В Армии было несколько полков, и вот в одном их них воевал Репин И.Е. Места на Волховском фронте были болотистые, пробираться через них было очень опасно. Весной 1942 Иван Ефремович, обвязавшись полковым знаменем и взяв печать полка, с группой офицеров и солдат стал выходить их окружения. Так, небольшой группой солдат пошли по болотам к своим партизанам: ночью пробирались, а днём сидели в болоте, чтобы их не заметили немцы. Выходили они из окружения несколько дней.

Вот так Репин И.Е. спас полковое знамя, и хотя, солдат из полка осталось очень мало, название полка и номер полка сохранился, а полк стал пополняться новобранцами. За этот подвиг Репина Ивана Ефремовича представили к высокой награде. Он прошел всю войну, был несколько раз ранен, но снова шёл воевать, он участвовал в обороне Ленинграда, а закончил войну в Китае на Дальнем Востоке - в войне с Японией. У Ивана Ефремовича много орденов и медалей - 3 ордена Красной звезды, 1 орден за оборону Ленинграда, орден Отечества 1 и 2 степени , орден за победу над Германией, орден за победу над Японией.

После войны он ещё долго служил на Дальнем Востоке и закончил службу в звании подполковника.

 

 

 

                           

 

           «Дорога памяти» о Пешкове Василии Васильевиче

 

«Дорогу памяти» продолжит очерк судебного пристава по ОУПДС Красногвардейского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю Евгения Болтенко:

«Мой дедушка, Пешков Василий Васильевич, родился 23.02.1916 году в с. Медвежье, Медвеженского уезда, Ставропольской губернии (ныне с. Красногвардейское, Ставропольского края).

В июле 1941 года был призван на фронт в 103 полк, попав на Воронежский фронт, где был ранен. После госпиталя был направлен на Сталинградский фронт. Участвовал в обороне Сталинграда, за что имеет медаль «За оборону Сталинграда» и орден Отечественной войны II степени. Освобождал Украину, Белоруссию и Польшу, где был ранен второй раз.

Домой Василий Васильевич демобилизован в 1946 году».

 

 

 

 

«Дорога памяти» продолжение…

 

«Дорогу памяти» продолжит очерк главного специалиста-эксперта отдела государственной службы и кадров УФССП России по Ставропольскому краю Светлана Соболева:

«Мой дедушка Дмитриенко Пётр Прокофьевич испытал все тяготы военного времени. 22 июня 1941г. он вёз женщин на обработку хлопка в колхозе «Вторая пятилетка» с. Вознесеновского Ставропольского края. От нарочных по дороге услышал страшные слова: «Война!» Прошёл ускоренное обучение в военном пулемётно-миномётном училище г. Краснодара. В мае 1943г. ему было присвоено звание лейтенанта. Петр Прокофьевич был направлен на Ростовский участок Южного фронта командиром пулемётно-миномётного взвода. Он служил во второй гвардейской армии под командованием генерал-майора Ф.А. Пархоменко в 260-м полку. Ему довелось пройти с боями через ростовские населённые пункты: г. Шахты, станцию «Лихая-Зверево», с. Русское. Обстановка была напряжённая: шли непрерывные бои. Станица Успенская была основательно укреплена фашистами.

«Перед штурмом мы получили задание: взять «языка», - рассказывал дедушка мне. «Ночью поползли к траншеям противника. Кругом голая степь: ни деревца, ни кустика. Но доползли, залегли, ждём. Из враждебного блиндажа вышли двое. Мы переглянулись, определили, кому и что делать. Трое прыгнули в окоп. Одного немца убили, второго слегка придушил и выбросил из траншеи. Взяли мы его «в штыки», поползли к своим. Вскоре нас обнаружили. Выстрелы, ракеты, шум, треск…  Впереди была небольшая лощина! Мы нырнули в неё. Лежим, пули над нами так и свистят. На рассвете ударили наши миномёты и артиллерия. Мы оказались между двух огней. Когда перестрелка утихла, добрались до своих укреплений».

28 августа 1943г. был последний бой моего дедушки Петра Прокофьевича Дмитриенко. Он был ранен в спину и носил этот осколок всю жизнь. Это место часто болело. Однако бой лейтенант не покинул. Молодой был, горячий да крепкий. Думал, что перевязки достаточно. Вскоре получил контузию и очень серьёзное ранение в руку, пальцы не разгибались всю жизнь. В мае 1944г. он ушёл в запас. Вернулся на свою малую Родину. Военкомат направил его военруком в Апанасенковскую школу. Потом он работал директором в нескольких школах, пока не вышел на пенсию. Он был награжден  Орденом Отечественной войны I степени, 24 медалями. Ушел из жизни 3 марта 2004 года.

 

В продолжение «Дороги памяти»

 

Следующий рассказ в «Дороге памяти» о своем прадеде от начальника отдела Арзгирского РОСП Сергея Кашникова:

«Мой прадед Ткаченко Дмитрий Кононович - ветеран Великой Отечественной войны - родился 08.11.1910 г. В июне 1941 года Ткаченко Д.К. ушел на войну. В 1943 году был тяжело ранен, потерял половины стопы и остался инвалидом. В июле 1943 года из-за тяжелой травмы был комиссован. Вернулся в родное село Арзгир Ставропольского края и участвовал в восстановлении и поднятии колхоза, где выращивали пшеницу для выпечки хлеба и направляли на фронт для солдат, которые воевали против фашистских захватчиков. Умер Дмитрий Кононович 25 марта 1968 года».

                                                                                                               

 

 

 

Судебные приставы Ставропольского края продолжают

«Дорогу памяти»

 

«Дорогу памяти» продолжит очерк начальника Андроповского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю Владимира Мурадова:

«Каждый год наша страна отмечает время возобновления в памяти фронтовых ран и болезни - День Победы. Не было семьи, которая не отдала бы в ряды защитников Родины хотя бы одного человека. На защиту Родины стремились все, от мала до велика.

Кроме защиты родной земли на фронте огромную роль для победы сыграли труженики тыла. Одним из них был мой дедушка – Мурадов Степан Асатурович.

Родился он 11 сентября 1911 года. Будучи полным сил молодым человеком, он вложил свой вклад в становление и дальнейшее развитие Советского Союза. За доблестный труд был награжден грамотой ударника третьего года пятилетки в 1934 году.

В годы Великой Отечественной войны страна остро нуждалась в таких тружениках тыла. Поэтому расположением Шемахинского райисполкома Азербайджанской ССР и военного комиссариата был оставлен в тылу для обеспечения Советской армии.

Мой дедушка работал главным механизатором, растил урожай в колхозе «ГСП» Шемахинского района Азербайджанской ССР круглые сутки напролёт, на протяжении всей войны вдали от дома и семьи. Его работа в те времена была настоящим подвигом. Своим отверженным трудом он вместе с соратниками помогал бойцам побеждать.

За что указом президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

 

 

Время создания/изменения документа: 01 июня 2020 08:37 / 04 июня 2021 16:12

Версия для печати