Дополнение к информации, размещенной на сайте Прокуратуры Ставропольского края 24.02.2021

В материале, размещенном на вышеуказанном сайте, опубликована информация о том, что выявлены нарушения пенсионных прав гражданина при принудительном исполнении требований исполнительного документа.

Краевое Управление судебных приставов напоминает, что в случае неуплаты задолженности по истечению срока для добровольного погашения, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина. Из зарплаты, другого периодического дохода должника может быть удержано не более 50%. Исключением являются производства по алиментам на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях удержание может составлять до 70 %.

Если остаток денежных средств после удержания по исполнительным производствам меньше прожиточного минимума, то рекомендуем обратиться к работникам службы с заявлением о снижении процента удержания.

Дополнительно сообщаем, что согласно Федеральному закону №215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» пенсионеры-должники могут получить рассрочку без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Достаточно обратиться к судебному приставу-исполнителю.

Если отсутствуют другие источники доходов, в том числе доходы по вкладам в банках или иных кредитных организациях; должник не располагает недвижимостью, кроме единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения; совокупный размер всех видов пенсионных выплат составляет менее 2-х МРОТ, то необходимо обратиться в Службу с заявлением. В нем важно указать срок рассрочки и приложить график погашения задолженности. Здесь Закон также определяет срок рассрочки не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 г. При этом сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу), не должна превышать 1 млн рублей.

Время создания/изменения документа: 25 февраля 2021 12:55 / 25 февраля 2021 12:56

Версия для печати