О состоянии противодействия коррупционным и иным нарушениям законности в УФССП России по Ставропольскому краю за 1 полугодие 2011 года

Организация работы по выявлению, пресечению и предотвращению противоправных действий со стороны сотрудников Управления и его структурных подразделений

 

В результате анализа служебных проверок, проведенного отделом противодействия коррупции и вопросов безопасности, установлен ряд нарушений, допущенных сотрудниками УФССП России по Ставропольскому краю и его структурных подразделений.

Выявлены такие виды нарушений, как: нарушение сроков предоставления спецдонесений; утеря удостоверения; утеря исполнительных документов и квитанционных книжек; невыполнение основных показателей; нарушения при несении службы, ненадлежащего исполнение своих обязанностей; отсутствия на рабочем месте, нарушений статистической отчетности и сроков ее предоставления. Вышеуказанные нарушения возникают в результате низких моральных, деловых и профессиональных качеств сотрудников, недостатков в профессиональной подготовке, отсутствия планирования рабочего времени.

Кроме того имеются следующие нарушения, такие как возвращение районными, городскими прокурорами уголовных дел для производства дополнительного дознания, удовлетворения в судебном порядке жалоб на действия (бездействие) судебных приставов - исполнителей, нарушения, указанные в жалобах граждан и обращениях юридических лиц, нарушения, выявленные по итогам проверок деятельности структурных подразделений Управления, нарушения действующего законодательства об исполнительном производстве, о судебных приставах. Указанные нарушения возникают в результате ненадлежащего контроля со стороны начальников отделов, больших объемов исполнительных производств, неправильного либо полного отсутствия планирования рабочего времени сотрудниками, безответственности либо рассеянности сотрудников, а так же отсутствия необходимых профессиональных навыков.

Основаниями для назначения служебных проверок чаще всего служат служебные записки о нарушениях по исполнительному производству, представления районных и краевой прокуратуры, протесты и частные постановления Федеральных и мировых судей.

В связи с поступившими из органов прокуратуры актами прокурорского реагирования проведено 119 (2010-8) служебных проверок, по результатам которых - 53 гражданских служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

- замечания - 49;

- выговора - 4.

По результатам проведенных служебных проверок за 6 месяцев 2011 года 150 гражданских служащих привлечено к дисциплинарной ответственности (6 месяцев 2010 - 150):

- работники аппарата - 1 (6 месяцев 2010 - 11);

- работники структурных подразделений - 149 (6 месяцев 2010 - 139).

На работников наложены следующие дисциплинарные взыскания:
замечания - 122 (6 месяцев 2010 - 94);
выговоры - 24 (6 месяцев 2010 - 48);
предупреждены о неполном должностном соответствии - 4 (6 месяцев 2010 - 8);
уволены с государственной гражданской службы - 0 (6 месяцев 2010 - 0).

В ходе работы по выявлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, совершающих преступления коррупционной направленности, за 6 месяцев 2011 года, в отношении сотрудников Управления и его структурных подразделений, в правоохранительные органы направлено 12 материалов с признаками составов преступлений для проведения проверок, в том числе в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

За истекший период 2011 года по материалам отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Управления, правоохранительными органами Ставропольского края, возбуждено 9 уголовных дел, в отношении 9 сотрудников (за аналогичный период 2010 года, 7 уголовных дел в отношении 7 сотрудников). Данные уголовные дела возбуждены в отношении бывших сотрудников Управления и его структурных подразделений. Бывшими они стали после выявления в их действиях уголовно - наказуемого деяния. Все возбужденные за истекший период 2011 года уголовные дела, связаны с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей сотрудниками Управления и его структурных подразделений:

- ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) - 1;

- ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) - 1;

- ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки) - 4;

- ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) - 2;

- ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) - 1.
Уголовные дела, возбужденные в 2011 году находятся в стадии предварительного расследования.

Анализ преступлений, совершенных сотрудниками управления показал что, начальниками отделов - старшими судебными приставами неудовлетворительно планируется, организуется и осуществляется руководство деятельности вверенных подразделений, не в должной мере контролируется работа судебных приставов - исполнителей в рамках исполнительных производств, несвоевременно представляется в Управление информация по направлениям деятельности отдела, кроме того, представленная информация может содержать недостоверные сведения, несвоевременно и не всегда в установленном порядке, представляются в Управление представления прокуратуры об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, поступившие в вверенные отделы, несвоевременно представляются в Управление сведения о движении уголовных дел.

Судебными приставами - исполнителями при осуществлении непосредственно возложенных на них обязанностей, в связи с отсутствием планирования исполнительных действий, не в полной объеме принимаются меры по полному, своевременному и правильному исполнению требований исполнительных документов, имеют место несвоевременные направления запросов с целью установления имущественного положения должников, нарушаются сроки по осуществлению выходов по месту проживания должников с целью установления принадлежащего должнику имущества, на которое возможно обратить взыскание, допускаются длительные периоды бездействия в рамках исполнительных производств, когда меры, направленные на исполнение требований исполнительного документа, не принимаются, не в полном объеме предпринимаются меры по розыску должников - граждан и имущества должников, в рамках исполнительных производств о взыскании алиментных платежей расчет задолженности производится не ежемесячно, постановления о взыскании исполнительского сбора не выносятся с каждой суммы задолженности, либо не выносятся вообще, нарушается порядок применения временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации, установленного письмом ФССП России от 27.03.2008 №12/01-3626-НВ, не надлежащим образом осуществляется ведение книг учета арестованного имущества.

Сотрудниками отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности УФССП России по Ставропольскому краю регулярно проводятся рабочие встречи с представителями прокуратуры Ставропольского края, УФСБ России по Ставропольскому краю, а также с сотрудниками БК и ОП (по линии БЭП) ГУВД по Ставропольскому краю, отдела ОРЧ БК и ОП (по линии БЭП) ГУВД по Ставропольскому краю, отдела ОРЧ (по линии БЭП) ГУВД по Ставропольскому краю, ОБЭП УВД по г. Ставрополю, отдела по противодействию коррупции УВД по г. Ставрополю, ГУ МВД России по СКФО, ОБЭП при ОВД по КМВ.

В ходе рабочих встреч акцентировано внимание на вопросы взаимодействия по выявлению и пресечению должностных преступлений со стороны работников УФССП России по Ставропольскому краю.

Как показывает практика, наибольшая эффективность при реализации материалов, полученных отделом обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности достигается при направлении информационного письма в правоохранительные органы, наделенные полномочиями по проведению оперативно-розыскной деятельности. В этом случае имеется возможность по применению эффективных негласных методов проверки, определенных законом об ОРД. В то время как при направлении рапортов об обнаружении признаков состава преступления в Следственные органы такие возможности резко сокращаются. Так как законом определена конкретная процедура рассмотрения таких документов то лицо, в отношении которого проводится проверка, практически сразу об этом получает информацию. Это позволяет принять соответствующие меры по сокрытию следов преступления.

В настоящее принимаются меры по усилению взаимодействия с подразделениями по линии БЭП МВД. По материалам, направленным отделом, проводятся оперативно розыскные мероприятия, в том числе с применением оперативной техники, оказывается содействие при проведении таких мероприятий. Но это накладывает и определенную ответственность, так как утечка информации о проведении ОТМ приведет к их нулевому результату. Даже внутри отдела данная информация не распространяется.

Основными причинами совершения преступлений сотрудниками УФССП России по Ставропольскому краю являются их низкие моральные и деловые качества, низкий уровень материального благосостояния, халатное отношение к исполнению должностных обязанностей, низкий уровень правового сознания и недисциплинированность, личная корыстная заинтересованность.

В целях недопущения нарушений законодательства Российской Федерации, использования служебного положения в личных целях, регулярно проводятся профилактические беседы с работниками структурных подразделений и аппарата УФССП России по Ставропольскому краю.

Сотрудниками отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности УФССП России по Ставропольскому краю более тщательно проводится работа по изучению кандидатов на замещение вакантных должностей государственной службы УФССП России по Ставропольскому краю.

 

И.о. начальника отдела А.В. Ткаченко

 

 

Время создания/изменения документа: 23 марта 2012 16:59 / 30 сентября 2020 14:46

Версия для печати