Судебные приставы информируют о возможности получения рассрочки по уплате задолженности без суда

06 августа 2020

20 июля 2020 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон №215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции», реализация которого позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизировать для них долговую нагрузку в период распространения коронавирусной инфекции.

Документ разработан в рамках, реализуемых Правительством РФ, мер государственной поддержки населения и хозяйствующих субъектов, ведущих свою деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

«Законом предусматривается предоставление судебным приставом-исполнителем определенным категориям должников на основании их заявления рассрочки исполнения требований исполнительных документов, без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. К данным категориям должников отнесены: юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве», - разъясняет главный судебный пристав Ставропольского края Марина Анатольевна Захарова.

Предоставление рассрочки будет осуществляться по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 г. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 млн рублей.

Право на рассрочку предоставляется также должникам-гражданам, которые получают пенсию по старости, по инвалидности и (или) по утрате кормильца, если присутствует три условия. Во-первых, отсутствуют другие источники доходов, в том числе доходы по вкладам в банках или иных кредитных организациях. Во-вторых, они не располагают недвижимостью, кроме единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения. В-третьих, совокупный размер всех видов пенсионных выплат — менее 2-х МРОТ. Указанным гражданам рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 г. При этом сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности, не должна превышать 1 млн рублей.

Кроме того, законом установлен запрет на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности соответствующими юридическими лицами  в отношении граждан, которым предоставлена рассрочка.

В отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 г. включительно, судебными приставами не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств.

В целях исключения фактов отчуждения должниками имущества исполнительные действия, связанные с наложением запрета на осуществление регистрационных действий в отношении имущества, будут продолжаться.

«На основании закона №215-ФЗ рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях» - подчеркнула Марина Анатольевна.

Отметим, что при нарушении должником графика погашения задолженности постановление о предоставлении рассрочки подлежит отмене.

 

Время создания/изменения документа: 06 августа 2020 14:30 / 06 августа 2020 14:31

Версия для печати