Новые правила при удержании денежных средств по исполнительным производствам вступили в силу

23 июля 2020

В ходе принудительного исполнения судебных актов нередко возникают ситуации, при которых взыскание обращают на денежные средства должников, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. Речь идёт и о взыскании долгов с определенных видов пенсий, социальных пособий. Это связано с тем, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение.

Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ были внесены поправки в Федеральный Закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» о запрете обращения взыскания в ходе исполнительного производства на выплаты социального характера. Закон вступил в силу 1 июня 2020 года.

Смысл поправок заключается в том, что теперь работодатели и банки должны будут при перечислении удерживаемых с граждан средств указывать в платежных документах специальный код, при помощи которого можно будет определить вид дохода.

Выплаты, с которых нельзя списывать задолженность, будут соответствующим образом промаркированы во избежание ошибок.

Порядок указания специального кода установит Банк России. Новые правила обязывают финансовые организации при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании долга или наложении ареста на счета учитывать новые изменения в законодательстве. Такие же обязанности возлагаются и на судебного пристава-исполнителя.

Статьей 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся пособия гражданам, имеющим детей; средства материнского капитала; алименты; денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью; пенсии по случаю потери кормильца; страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты; компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах; выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами; монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.); единовременная матпомощь, выплаченная в связи со стихийным бедствием, терактом, смертью члена семьи; командировочные выплаты.

Но есть и исключение: с выплат в счет возмещения вреда здоровью, а также компенсации пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф можно удерживать денежные средства для выплаты алиментов несовершеннолетним детям и по обязательствам, связанным с возмещением вреда в связи со смертью кормильца.

 

Время создания/изменения документа: 23 июля 2020 11:40 / 23 июля 2020 11:41

Версия для печати