Оплачивайте штрафы за нарушение ПДД вовремя

29 мая 2020

По законодательству лицо, привлеченное к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, обязано уплатить штраф в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа согласно ст. 32.2 КоАП РФ (Исполнение постановления о наложении административного штрафа). Плюс 10 дней дается на обжалование постановления. Если спустя этот срок штраф не оплачен, то ГИБДД направляет постановление судебным приставам для принудительного исполнения.

За 4 месяца 2020 г. в УФССП России по Ставропольскому краю на исполнении находилось почти 335 тыс. исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД, а также 5300 штрафов по ст. 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и по ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского "освидетельствования" на состояние опьянения). Общая взысканная сумма составила почти 82 млн рублей.

Отметим, что более половины исполнительных производств за нарушение ПДД возбуждено по постановлениям Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. За 4 месяца 2020г. краевым Управлением из 190 тысяч таких возбужденных производств фактическим исполнением окончено более 50 тысяч производств, взыскано более 34,7 млн руб.

При поступлении в структурные подразделения Управления исполнительных документов о взыскании административных штрафов в качестве мер принудительного исполнения судебные приставы выносят постановления об обращении взыскания на денежные средства в банки или кредитные организации, направляют запреты на регистрационные действия, ограничивают должника в праве выезда за пределы РФ, арестовывают имущество неплательщиков.

Вместе с тем, судебные приставы вправе обратиться в суд об ограничении нарушителя в праве пользования водительским удостоверением.

Также, если должник не заплатил штраф в срок для добровольного исполнения (5 дней), с него будет взыскан еще и исполнительский сбор в размере 7% от суммы взыскиваемого штрафа, но не менее 1000 рублей. Даже если сумма штрафа 500 рублей, оплатить придется уже 1500 руб.

Кроме того, после окончания срока уплаты забывчивый водитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа уже в двукратном размере. Таким образом, не пожелавший уплатить штраф, рискует получить в суде его удвоение, а по факту он станет больше втрое. Ведь первое наказание при этом не считается аннулированным. Также могут быть назначены и обязательные работы на срок до 50 часов или же 15 суток административного ареста (ст. 20.25 КоАП РФ).

Краевое Управление судебных приставов предупреждает граждан о том, что неоплаченные долги могут привести к аресту счетов и имущества, а также к различным запретам и ограничениям. Узнать о наличии или отсутствии задолженностей можно на официальном сайте (www.r26.fssp.gov.ru), выбрав сервис «Банк данных».

Время создания/изменения документа: 29 мая 2020 12:36 / 01 июня 2020 18:03

Версия для печати