Как поступить если нет возможности оплачивать задолженность полностью

27 апреля 2020

В соответствии со ст. 37 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должник вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ, за отсрочкой или рассрочкой исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Отсрочка или рассрочка в исполнительном производстве позволяет отложить срок исполнения требований взыскателя, либо распределить выплаты на определенный промежуток времени. Получить отсрочку или рассрочку можно только через суд или иной орган, выдавший исполнительный документ. Однако рассчитывать на положительное решение по этому вопросу можно только при уважительных и объективных обстоятельствах, делающих невозможным погашение задолженности по возбужденному исполнительному производству в определенный период времени.

Суд может удовлетворить заявление либо отказать в его удовлетворении. В любом случае будет вынесено определение. Если в предоставлении рассрочки будет отказано, то общения с судебными приставами и применения мер принудительного исполнения должнику уже не избежать.

После получения определения суда об отсрочке или рассрочке, указанный документ необходимо предъявить судебному приставу. Отметим, если рассрочка будет исполняться не вовремя и не в полном объёме, то она может быть отменена.

Время создания документа: 27 апреля 2020 10:53

Версия для печати