«Коллекторы» на Ставрополье под контролем

03 февраля 2020

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю подведен итог работы по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и применения мер административной юрисдикции в отношении лиц, нарушающих права граждан при возврате просроченной задолженности.

В 2019 году в Управление поступило более 500 обращений граждан по вопросам, связанным с неправомерными действиями кредиторов и «коллекторов» при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Это почти в 2 раза больше по сравнению с количеством обращений, поступивших в 2018 году.

Преимущественно граждане жалуются на микрофинансовые и микрокредитные организации (45 % от общего количества заявлений). Доля жалоб на коллекторские организации от общего количества заявлений составляет 24 %, на банки - 18%.

В обращениях граждане жалуются на большое количество звонков, взаимодействие со стороны кредиторов и коллекторов с третьими лицами, введение в заблуждение относительно последствий неисполнения должниками обязательства и, конечно, на психологическое давление.

За 2019 год работниками Управления назначено 30 внеплановых проверок в отношении поднадзорных субъектов, что в 3 раза больше, чем в 2018 году. В отношении микрофинансовых (микрокредитных) организаций, а также неустановленных лиц должностными лицами Управления проведено 35 административных расследований.

По результатам рассмотрения поступивших обращений каждое 8 заявление признано обоснованным. Наибольшее количество нарушений установлено со стороны микрофинансовых и микрокредитных организаций.

За нарушение прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности в 2019 году должностными лицами Управления возбуждено 51 дело об административном правонарушении, что в 2 раза больше по сравнению с 2018 годом.

По результатам рассмотрения дел, направленных Управлением, соответствующими судами наложено штрафов на общую сумму более 2,4 млн руб.

С целью повышения правовой грамотности граждан в данной сфере правоотношений сотрудники краевого Управления на постоянной основе проводят разъяснительную работу с населением относительно установленного законом порядка общения со стороны кредиторов и коллекторов при возврате просроченной задолженности.

Напоминаем, что кредитор или юридическое лицо, действующее от его имени и в его интересах, вправе взаимодействовать с должником непосредственно, то есть посредством телефонных переговоров, не более 1 раза в сутки, не более 2 раз в неделю, встречаться лично не более 1 раза в неделю. Также должнику можно посылать текстовые, голосовые, электронные сообщения не более 2 раз в день и не более 4 раз в неделю. При этом во всех случаях, кредиторам и их представителям, запрещается оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение должников, в том числе относительно последствий неисполнения обязательств, угрожать жизни и здоровью.

Следует отметить, что кредиторы и коллекторы вправе взаимодействовать с родственниками, знакомыми и иными третьими лицами, но только в том случае, если сам должник дал согласие на взаимодействие с третьими лицами и третьими лицами не выражено несогласие на взаимодействие с ними.

Если Вы столкнулись с неправомерными действиями коллекторов и кредиторов при возврате просроченной задолженности обращайтесь за помощью в УФССП России по Ставропольскому краю по адресу: г. Ставрополь, ул. М. Жукова, 46, либо по телефонам: 8 (8652) 23-27-62, 23-49-90.

Время создания/изменения документа: 03 февраля 2020 10:36 / 03 февраля 2020 10:39

Версия для печати