Если ты «двойник» должника

07 ноября 2017

В практике судебных приставов нередко встречаются ситуации, когда персональные данные должника практически полностью совпадают с данными граждан, которые не имеют никакого отношения к задолженностям.

Причиной возникновения этой проблемы является тот факт, что для идентификации неплательщика в настоящее время применяется только три отождествляющих признака: фамилия, имя, отчество и дата рождения. Зачастую указанные данные не дают возможности установить гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

При направлении запросов посредством МВВ проверка персональных данных, имущественного положения физлиц в регистрирующих органах и кредитных организациях происходит в автоматическом режиме, и при совпадении Ф.И.О. и даты рождения выдается вся информация, вне зависимости от совпадения или несовпадения иных установочных данных. Место рождения не указывается в связи с различным его написанием и в получаемых ответах оно также не содержится. Именно это и приводит к получению ошибочной информации на законопослушных граждан, имеющих либо частично, либо полностью идентичные анкетные данные с реальными должниками. Кроме того, при получении дополнительных сведений таких, как: ИНН, СНИЛС и прочее о неплательщике и «двойнике» судебному приставу представляются сведения одновременно на оба лица, что делает идентификацию еще более затруднительной.

Однако отметим, что Служба судебных приставов проводит мероприятия, направленные на сокращение подобных случаев. Так работники ведомства при поступлении обращений граждан по вопросам ошибочной идентификации их как должников по исполнительному производству, а также применения к ним мер принудительного исполнения незамедлительно совершают все необходимые действия, направленные на однозначную идентификацию граждан, устраняя причины нарушения их прав и законных интересов. К примеру, в случае списания долга со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы гражданина, ошибочно установленного как должника, судебные приставы незамедлительно принимают меры к возврату денег, находящихся на депозитном счете структурного подразделения.

Также в настоящий момент прорабатывается вопрос о возможности создания общероссийского реестра, содержащего сведения о должниках, чьи персональные данные совпадают с персональными данными иных граждан.

Время создания/изменения документа: 07 ноября 2017 10:32 / 07 ноября 2017 10:34

Версия для печати