Закон о коллекторах: как стать легальным…

09 августа 2017

С 1 января 2017 года начал действовать, так называемый, «Закон о коллекторах», обязующий Службу судебных приставов вести учет профессиональных «собирателей» долгов и следить за тем, чтобы они придерживались установленных законом правил. Кроме того, данный закон регулирует взаимоотношения между должником и коллектором, ограничивая их общение определенными рамками.

О том, как же теперь организовать работу «легальным» коллекторским агентствам в следующей статье.

Требования, предъявляемые к компании, для работы на законных основаниях

Все требования перечислены в ст. 13 Федерального закона №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Назовем основные из них, это: юридическое лицо должно быть зарегистрировано в форме хозяйственного общества, капитал потенциального участника госреестра должен составлять не менее десяти миллионов рублей. Непременно должен быть заключен договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении коллекторской деятельности со страховой суммой не менее 10 млн. руб. и необходимо наличие определенного оборудования и программного обеспечения для работы такой компании.

И это далеко не весь перечень. Естественно, все эти требования в первую очередь направлены на то, чтобы исключить возможность работы фирм-однодневок, «серых коллекторов», которые недобросовестно занимаются собиранием долгов.

Процедура включения в государственный реестр

Процедура не сложная. Руководителю коллекторской компании либо ее представителю достаточно прийти на прием в наше Управление, расположенное по адресу: г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 46, и подать заявление в установленной форме. Вместе с ним необходимо приложить ряд документов и квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 100 тысяч рублей. Всю подробную информацию о процедуре предоставления государственной услуги включения в государственный реестр, список необходимых документов, график работы Управления, можно посмотреть на нашем сайте r26.fssp.gov.ru или узнать необходимую информацию по телефонам: (8652) 23-27-62, 23-49-90.

Ответственность коллекторов, нарушающих предписания закона

Как было указано выше, есть Федеральный закон № 230, четко прописывающий, какие организации имеют право работать в этой сфере и как они должны работать. Также за нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность согласно статье 14.57 КоАП РФ, в соответствии с которой могут быть введены жесткие санкции, вплоть до дисквалификации руководителя и приостановления деятельности юридического лица.

Например, если кредитор или лицо, действующее от его имени беспокоит должника чаще чем того позволяет Закон, либо пытается «выбить долг» угрозами, то ему грозит штраф до 50 000 рублей. Если те же действия совершает юридическое лицо, включенное в госреестр, то наказание гораздо строже - наложение 500-тысячного штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Ну и совсем суровое наказание сулит тем недобросовестным коллекторам, которые еще не зарегистрированы в государственном реестре. Им сумма штрафа может составить до 2 миллионов рублей.

Преимущества «легальных» коллекторов

Несмотря на всю строгость Закона для коллекторов, все же основным преимуществом является легализация деятельности организации. Это возможность тесного сотрудничества не только с микрофинансовыми и микрокредитными организациями, но и с ведущими Российскими банками. Отметим, что по результатам работы нашей Службы в этом направлении за первые полгода, мы видим что, банки чаще отдают предпочтение сотрудничеству с профессиональными коллекторскими организациями. В дальнейшем, скорее всего, динамика будет развиваться также не в пользу нелегальных коллекторов. Ведь зачем банку портить свою репутацию связываясь с «серыми» коллекторами, которые зачастую считают возможным, при «выбивании долгов» по-прежнему использовать незаконные методы?

На сегодняшний день уже 138 организаций входят в госреестр и это число неуклонно растет. Мы живем в цивилизованном государстве, где развитие компании, ее рост, прибыльность и уважение, в первую очередь, зависит от законности.

Время создания документа: 09 августа 2017 11:38

Версия для печати