Новые правила общения с коллекторами и судебными приставами

24 января 2017

С января 2017 года коллекторские агентства будут жить по новым правилам. В силу вступил Федеральный закон №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», согласно которому ФССП уполномочена контролировать деятельность коллекторов. О новых функциях работников Службы далее.

Кто такие коллекторы и чем они отличаются от судебных приставов?

Коллекторы – это лица, которые взаимодействуют с должником на уровне досудебного урегулирования. Если гражданин перестал платить кредит и не идет на контакт, банк обращается к коллекторам - подписывает с ними соглашение по поводу взыскания долга с заемщика и представляет все необходимые документы. После этого коллекторы начинают действовать: информировать и мотивировать заемщика к выплате долга. Отмечу, что коллекторы в своей деятельности обязаны руководствоваться Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексом. По сути, они вправе только поговорить с должником — по телефону или лично.

Не секрет, что каждое коллекторское агентство в своей повседневной деятельности всегда взаимодействовало с судебными приставами, и именно агентство выступало в роли взыскателя по исполнительным производствам. Однако стали возникать проблемы в части недобросовестного и незаконного поведения некоторых коллекторов в своей деятельности. Были случаи, когда они незаконно представлялись от имени судебных приставов, в связи с чем, граждане с возмущениями обращались в наше ведомство о якобы неправомерных действиях должностных лиц ФССП России, нарушивших покой граждан частыми телефонными звонками, смс – оповещениями или листовками угрожающего содержания.

Напомню, что проверить «подлинность» судебного пристава можно следующим образом. При посещении должника на дому работники Службы всегда одеты в служебную форму, имеют при себе удостоверение с голограммой, жетон сотрудника УФССП с индивидуальным номером, а также исполнительное производство в отношении должника и исполнительный лист (зеленоватого цвета), основанный на решении суда. Любой из этих документов можно потребовать предъявить, записать номер жетона и сверить информацию в «Банке данных», расположенном на сайте Управления (r26.fssp.gov.ru). В этой вкладке указаны не только сведения о самом должнике - ФИО, дата и место рождения, но и номер исполнительного листа, сумма и вид задолженности, адрес отдела, а главное - фамилия судебного пристава, который ведет дело.

Приходить судебный пристав может только с 06:00 до 22:00 часов, и в исключительных случаях позднее, когда это продиктовано особенностями работы должника. У работника Службы есть право вскрыть входную дверь, но только по решению начальника отдела и в присутствии понятых. Кроме того, распоряжаться имуществом должника могут только судебные приставы, но никак не коллекторы.

В чем особенности нового закона? И чем он не нравится коллекторским агенствам?

Основная цель нововведений заключается в том, чтобы уже существующий механизм сделать наиболее эффективным, исключив из него неприемлемые явления, которые связаны с посягательством на личные права и свободы граждан. Новый закон вводит жесткие требования к коллекторам. Их общение с должником будет ограничено определенными рамками. Нельзя, например, беспокоить человека ночью или более 1 раза в неделю, донимать его родственников, сослуживцев, работодателя. Не допускается размещение информации о должнике в Интернете и в доме по адресу его проживания, а также общение коллекторов с недееспособными гражданами, инвалидами, несовершеннолетними детьми, беременными женщинами и т.д. Еще стало неприемлемым физическое и психологическое воздействие на должника, введение его в заблуждение относительно судебного разбирательства дела о его долге и многое другое.

Кроме того, по закону коллекторство может быть только основной и единственной деятельностью. А чтобы ей заниматься на законных основаниях, необходимо будет зарегистрироваться в федеральном реестре, ответственной за ведение которого назначена Служба судебных приставов.

ФССП сформировала порядок ведения государственного реестра подобных организаций, и разработала приказ, устанавливающий формы заявлений об ограничении или прекращении взаимодействия коллекторов с должником. Теперь работники Службы будут осуществлять контроль за коллекторами, и, в случае нарушения установленного порядка взаимодействия с должниками, последние рискуют быть не только исключенными из государственного реестра, но и привлеченными к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ.

Однако стоит понимать, что принятие данного законопроекта совсем не означает, что теперь можно не платить по кредиту, закон просто дополнительно ограничивает деятельность кредиторов и коллекторских агентств и обязывает лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, действовать добросовестно и разумно.

В краевом Управлении с начала 2017 года работает новый отдел. Также определен алгоритм ведения должностными лицами реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности; установлены сроки выполнения полномочий по ведению государственного реестра; определен порядок и регистрация документов, необходимых для внесения сведений в данный реестр и порядок рассмотрения таких документов. Несмотря на жесткий контроль,Служба настроена наладить конструктивный диалог с теми легальными организациями, которые останутся в этой сфере.

Время создания/изменения документа: 24 января 2017 11:54 / 15 февраля 2017 09:42

Версия для печати