Об особенностях изменений в ряде федеральных законов, регламентирующих ответственность за неуплату алиментов

22 августа 2016

С 15 июля 2016 года вступили в силу Федеральные законы, стимулирующие алиментщиков не попадать под уголовную статью, своевременно исполнив свои обязательства.

Прежде всего, законодательство разрешило существовавшую в правоприменительной практике органов дознания ФССП России проблему, связанную с оценочным характером понятия злостности и ввело новое понятие «неуплата алиментов без уважительных причин». Причем уважительными причинами по закону уже не являются: болезнь должника, несвоевременная выплата или задержка заработной платы, неправильное перечисление банком алиментных сумм, а также обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации и иные условия).

Но самое главное новшество закона в том, что теперь за неуплату алиментов в течение двух месяцев установлена административная ответственность, привлечение к которой является обязательным условием применения уголовной ответственности.

Раньше период уклонения составлял не менее 4-х месяцев, сейчас же неуплата без уважительных причин обозначена в пределах 2-х и более месяцев. Кроме того, по прежнему закону должнику вручалось не менее двух предупреждений об уголовной ответственности, сейчас он может быть сразу привлечён к административной ответственности. И если после назначения административного наказания должник все же продолжает уклоняться от уплаты алиментов, впоследствии он будет привлечен к уголовной ответственности.

Также в КоАП РФ прописаны меры административной ответственности за неуплату алиментов в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Так, неуплата родителем алиментов без уважительных причин, влечет обязательные работы до 150 часов либо административный арест от 10 до 15 суток, а также наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей для лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться вышеперечисленные наказания.

Кроме этого изменения в законе коснулись и тех, кто не платит кредиты. Теперь к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ будут привлекать лиц, задолжавших свыше 2 млн. 250 тыс. рублей. Ранее эта сумма составляла 1 млн. 500 тыс. рублей.

Справка: Федеральные законы № 323 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и № 326 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю

тел.:(8652) 23-40-19,факс: (8652) 24-44-13

press_26@mail.ru

Дата пресс-релиза 22 августа 2016 года

Время создания/изменения документа: 05 сентября 2016 12:34 / 07 сентября 2016 09:37

Версия для печати