Судебные приставы и налоговики ужесточают меры против должников

29 апреля 2010


28 апреля 2010 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю состоялось совместное совещание налоговиков и судебных приставов. Совещание провели заместители руководителей краевых управлений: Т.В. Вареникова и И.П. Объедков. Обсуждались показатели работы за I квартал и результаты совместно проведенных мероприятий по ликвидации налоговой задолженности.

В прошлом году плановые задания по поступлениям имущественных налогов были выполнены. И по результатам работы за I квартал 2010 года судебными приставами Ставрополья установленное плановое задание по взысканию налоговых платежей также перевыполнено. По состоянию на 23 апреля структурными подразделениями Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю взыскано и перечислено в бюджеты всех уровней более 184 миллионов рублей задолженности по налогам.

Для повышения эффективности работы по наполнению бюджетов с этого года налогоплательщикам предоставлена возможность без потерь времени добровольно погасить имеющуюся задолженность. Для пользователей Интернета на сайте налоговой службы работает интерактивный сервис «Узнайте Вашу задолженность», на котором можно не только посмотреть сумму долга по имущественным налогам, но и распечатать готовый платежный документ. Платеж можно осуществить как в банке, так и через платежные терминалы. В сельской местности проводятся акции с выездами на места. Подключились и муниципальные администрации, проводя индивидуальную работу с местным населением.

Однако для увеличения поступления налогов необходимо более активно задействовать все имеющиеся резервы. Один из них – взыскание задолженности, и в этом направлении оба ведомства значительно расширили комплекс совместных мероприятий. Списки должников каждый квартал размещаются на сайте УФНС России по Ставропольскому краю. Судебными приставами и налоговиками края совместно с ГИБДД регулярно проводятся рейды по взысканию транспортного налога в пунктах техосмотра. В части имущественного налога резервным фондом являются те дома, которые намеренно не вводятся в эксплуатацию с целью избежания уплаты налога. Налоговой службой совместно с органами техинвентаризации уже проводится тщательный мониторинг домовладений.

На совещании также говорилось, что в случае неуплаты налогов в добровольном порядке судебные приставы и налоговики будут ужесточать меры воздействия на должников. Налоговыми органами сведения о наличии задолженности будут направляться работодателям. Совместные рейды с этого года проводятся каждую неделю. Кроме того, эффективность совместной работы повысит регулярная сверка по судебным приказам, а также мониторинг состояния исполнительных производств, находящихся на исполнении свыше 6 месяцев.

Было отмечено, что между ведомствами налажен оперативный обмен данными, в рамках которого налоговые органы передают судебным приставам сведения об имеющемся у должника имуществе, и взыскание долгов будет обращено на это имущество. А с наступлением периода массовых отпусков весьма неприятным сюрпризом для должников может стать ограничение права выезда за границу.

По взысканию задолженности полномочия судебных приставов постоянно расширяются. Понятно, что усиление мер воздействия на должников не вызывает восторга у последних. Но наличие прав на частную собственность не освобождает владельцев от обязанности вовремя рассчитываться с долгами государству.


Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю
тел.: (8652) 23 40 19,
факс: (8652) 24 44 13
press@fsspsk.ru
телефон доверия (8652) 24 39 85
Дата пресс-релиза 29 апреля 2010 года

Время создания документа: 26 августа 2011 12:56

Версия для печати