Памятка для потенциального покупателя арестованного имущества

Реализация арестованного имущества осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Реализацию арестованного имущества в Ставропольском крае осуществляет Территориальное управление Росимущества в СК.

Реализация:

  • недвижимого имущества должника,
  • ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов),
  • имущественных прав,
  • заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем,
  • предметов, имеющих историческую или художественную ценность,
  • вещь, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность),

осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Реализация движимого имущества осуществляется, в основном на комиссионных началах. Данная процедура регулируется гл. 51 ГК «Комиссия» и Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 1998 г. № 569.

К участию в аукционе допускаются юридические и физические лица, предоставившие в оговоренном информационном сообщении сроки, оформленные надлежащим образом следующие документы:

1. Заявку на участие в аукционе по установленной форме.

2. Платежный документ с отметкой банка об исполнении, подтверждающий внесение претендентом задатка в счет обеспечения оплаты приобретаемого имущества в соответствии с договором о задатке, заключенным с Продавцом до перечисления денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Задаток вносится одним платежным поручением и должен поступить на счет не позднее срока указанного в извещении о торгах.

3. Опись предоставленных документов, подписанную претендентом или его уполномоченным представителем, в двух экземплярах, один из которых с указанием даты и времени (часов, минут) приема заявки, удостоверенный подписью Продавца, возвращается претенденту.

4. Надлежащим образом оформленную доверенность на лицо, имеющее право действовать от имени претендента, оформленную в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством, если заявка подается представителем претендента.

5. Предложение о цене в запечатанном конверте.

Физические лица предъявляют документ, удостоверяющий личность, нотариально заверенную копию свидетельства о присвоении ИНН и нотариально заверенное соглашение супруга на приобретение имущества.

Юридические лица дополнительно предъявляют:

1. Нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица. Иностранные юридические лица также предоставляют нотариально заверенные копии учредительных документов и выписки из торгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательства юридического статуса.

2. Надлежащим образом оформленные и заверенные документы, подтверждающие полномочия органов управления и должностных лиц претендента.

3. Надлежащим образом оформленное письменное разрешение соответствующего органа управления претендента о приобретении указанного имущества, в случае если это предусмотрено учредительными документами претендента и законодательства страны, в которой зарегистрирован претендент, подписанное уполномоченными лицами соответствующего органа  управления с проставлением печати юридического лица, либо нотариально заверенные копии решения органа управления претендента или выписки из него.

4. Копию бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату.

Указанные документы в части их оформления и содержания  должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.

Документы, содержащие помарки, подчистки, исправления и т. п., не рассматриваются.

Одно лицо имеет право подать только одну заявку.

Заявки, поступившие после истечения срока приема заявок, указанного в информационном сообщении, либо представленные без необходимых документов, либо поданные лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий, Продавцом не принимаются.

Претендент не допускается к участию в аукционе, если:

- предоставленные документы не подтверждают право претендента быть покупателем в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- представлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в информационном сообщении, либо они оформлены не надлежащим образом;

- заявка подана лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий;

- не подтверждено поступление в установленный срок задатка на счет Продавца.

Победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее высокую цену за продаваемое имущество.

В день проведения аукциона с победителем торгов подписывается протокол о результатах торгов.

Оплата приобретаемого имущества производится в течение пяти дней с даты подписания протокола о результатах торгов.

При отказе от подписания протокола о результатах торгов и невнесения денежных средств в счет оплаты приобретенного имущества задаток победителю торгов не возвращается.

Право собственности на имущество переходит к покупателю в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Расходы на оформление права собственности возлагаются на покупателя. Покупатель имущества самостоятельно и за свой счет оформляет права землепользования.

Продавец оставляет за собой право снять выставленное имущество с торгов по указанию судебного пристава-исполнителя.

Все вопросы, касающиеся проведения аукциона, не указанные в данной памятке, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Получить дополнительную информацию об аукционе и о правилах его проведения, ознакомиться с формами документов, документацией, характеризующей предмет торгов, а также порядок заключения договора о задатке можно в ТУ Росимущества в Ставропольском крае по адресу: г. Ставрополь, ул. Артема д.20, Телефон – 8(8652) 75-55-51.

Со всей информацией об арестованном имуществе, находящемся на реализации, с описанием видов имущества, их характеристикой, стоимости, сведений о реализаторе, дате и адреса места проведения торгов или выставления имущества на экспозицию можно ознакомиться в разделе «Сведения об арестованном имуществе»  официального Интернет-сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю.

О фактах отказа торгующими организациями потенциальным покупателям в продаже арестованного имущества незамедлительно информировать Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю по контактным телефонам: 8(8652) 23-62-74, 8(8652) 23-11-75 (Отдел организации работы по реализации имущества должников)

Время создания документа: 19 августа 2013 17:37

Версия для печати